Заявление Муфтията Крыма относительно недостоверной информации, распространяемой в социальных сетях - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

25

ноября

9
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:22
Вос.7:44
Обед.12:35
Пол.14:47
Веч.17:16
Ноч.18:39
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Заявление Муфтията Крыма относительно недостоверной информации, распространяемой в социальных сетях

Опубликовано:

Духовное Управление Мусульман республики Крым и г. Севастополь (Таврический Муфтият) в связи с распространяемой в социальных сетях информацией, считает необходимым разъяснить общественности:

— письмо на имя главы ФСБ по Республике Крым с указанием отдельных лиц, причастных к религиозно-политической партии Хизбу’т-тахрир (организации, запрещённой в РФ), якобы направленное за подписью Муфтия, является фальсификацией. Данного письма не существует, соответственно, Муфтий не мог его подписывать и направлять в силовые структуры.

В ходе внутреннего расследования, выяснилось, что при составлении фейкового документа за основу было взято письмо, датированное июлем 2019 г., направленное одному из высокопоставленных лиц с приглашением принять участие в семинаре по хаджу. Этим объясняется указанная фамилия исполнителя письма Артура Решитова, который курирует вопросы хаджа. Кроме того, о фальсификации говорят устаревшая форма бланка и печать, так как с начала 2020 года Муфтият Крыма внёс изменения в название своей организации, в связи с чем были заменены форма бланка и печать. Фальсификаторы, используя современные технологии, подменили текст, подделали дату, исходящий номер и шапку письма (выделено красным).

— вбросы с фейковых аккаунтов относительно деятельности ДУМК, Азовского медресе и деятельности имамов направлены на дискредитацию Муфтия и Духовного управления в целом. Начиная с 2014 г. крымская общественность неоднократно была свидетелем информационных атак на традиционный духовный институт, который стоит на позициях сохранения исконного понимания и практики Ислама, укрепления межнационального согласия в Крыму, а также недопущения распространения деструктивных религиозных течений среди мусульман. Несогласные с данной позицией маргинальные религиозно-политические круги, распространяя недостоверную информацию в угоду своих личных амбиций и интересов, пытаются подорвать доверие к Муфтию Крыма.

В связи с вышеизложенным, Муфтият Крыма призывает мусульман быть более внимательными и не становиться заложниками идеологической пропаганды различных псевдорелигиозных течений и партий.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма