Заявление Муфтията Крыма в связи с очередным фактом окропления детей в школе №43 г. Симферополя - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Заявление Муфтията Крыма в связи с очередным фактом окропления детей в школе №43 г. Симферополя

Опубликовано:

Министру образования и науки,
молодежи и спорта АР Крым
Дзоз В.А.
Симферопольская и Крымская епархия
УПЦ, Крымскому Лазарю

 ОБРАЩЕНИЕ

В последнее время, внимание крымской общественности, было привлечено к неоднократным конфликтным ситуациям, связанным с совершением православными священниками Симферопольской и Крымской епархии, в образовательных учреждениях дошкольного и школьных уровней, ритуальных обрядов в виде окропления, находящихся в этих заведениях детей, водой, сопутствующим чтением молитв и т.д.
Сообщаем, что вышеуказанные христианские ритуальные обряды, были совершены как над детьми дошкольного возраста, так и над школьниками не христианского вероисповедания, родители которых высказывают возмущение подобной практикой.
Так 19.01. 2012 года, в дошкольном учебном учреждении, детском саду «Березка», священником УПЦ, было совершено окропление мусульманских детей.
19.04.2012 г., тот же обряд был совершен и в отношении учеников мусульманского вероисповедания в 43 средней общеобразовательной школе г. Симферополь.
В связи с вышеизложенным, Духовное Управление мусульман Крыма выражает протест против такой неправомерной практики, поскольку мусульманское вероисповедание детей и их семей, не предполагает совершение над ними каких-либо христианских ритуальных обрядов, песнопений, чтений псалмов, молитв и т.д.
Общеизвестно, что окропление святой водой используется в крещении, которое делает человека членом церкви. Также, святая вода используется при освящении храмов и всех богослужебных предметов, при освящении жилых домов и т.д. Поэтому, подобные необдуманные действия над мусульманами, вызывают напряженность и конфликтогенность, что может привести к межрелигиозному противостоянию.
Представитель каждой религиозной конфессии Крыма имеет данное Богом право на свободу своих вероубеждений от каких-либо навязываний со стороны соседствующих конфессий.
Кроме того, вышеуказанные действия противоречат требованиям:
— ст. 35 Конституции Украины : «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания…Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная»;
— ст. 6 Закона Украины «О дошкольном образовании», в котором, одним из принципов дошкольного образования, является его светский характер. Нарушаются права детей, указанные в ст.28 того же Закона;
— ст. 6 Закона Украины «Об образовании», в которой указывается на независимость образования от политических партий, общественных и религиозных организаций.
Статья 8 Закона Украины «Об образовании» устанавливает, что: « Учебно-воспитательный процесс, в учебных заведениях, является свободным от вмешательства политических партий, общественных, религиозных организаций.
Привлечение учащихся, студентов к участию в политических акциях и религиозных мероприятиях во время учебно-воспитательного процесса не допускается.
Кроме того, ст. 9 Закона предусматривает норму: « Учебные заведения в Украине независимо от форм собственности отделены от церкви (религиозных организаций), имеют светский характер, кроме учебных заведений, основанных религиозными организациями».
Считаем, что ценности христианской религии вполне доступны учащимся в рамках разработанной и утвержденной Министерством образования Украины уроков «Основы православной культуры».
В связи с вышеизложенным, руководствуясь требованиями ст. 35 Конституции Украины,
ст. 6, 28 Закона Украины «О дошкольном образовании», ст. 6, 8, 9 Закона Украины «Об образовании»,

ПРОСИМ:

1. Принять незамедлительные меры к пресечению вышеуказанных инцидентов.
2. Провести разъяснительную работу с директорами дошкольных и школьных учреждений, а также священниками Симферопольской и Крымской Епрахии УПЦ, о недопустимости нарушения гарантированных Конституцией прав учеников мусульманского вероисповедания.

С уважением, Муфтий ДУМК Эмирали Аблаев