Заявление Муфтията Крыма по поводу распространения недостоверной информации. - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

20

октября

3
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:39
Вос.6:56
Обед.12:33
Пол.15:21
Веч.17:59
Ноч.19:16
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Заявление Муфтията Крыма по поводу распространения недостоверной информации.

Опубликовано:

Заявление Муфтията Крыма по поводу распространения недостоверной информации некоторыми крымскотатарскими печатными изданиями.

С момента подписания Президентом Украины Указа «О назначении государственными наградами Украины религиозных деятелей», которым Президент, в связи с 18-тилетием независимости Украины, наградил почти 30 таких деятелей, в том числе и Муфтия Крыма – Эмир Али Аблаева, вокруг этого, не Бог весть какого события , подымается нездоровый ажиотаж, целью которого является дискредитация Муфтията Крыма. В начале, газета одной из незаконных политических партий «Возрождение», а затем и наши известные газеты — такие как «Голос Крыма» и «Полуостров» стали тиражировать новость, что мол, «Муфтий Крыма получил награду – орден в виде креста из рук Президента Ющенко». На главной полосе одного из номеров газеты «Полуостров» была размещена фотография 2-х летней давности, на котором запечатлен момент, где Президент Украины пожимает руку Муфтию Крыма с надписью над этой фотографией «Виктор Ющенко наградил муфтия», под этой же фотографией крупным планом изображен орден в виде креста. Позже, посыпались всяческие заметки оскорбительного плана, различные мнения людей, в которых награждение сравнивали то с «тяжелой ношей», то с каким-то христианским обрядом, и, наконец, — с противоречием законам шариата!

Негативное отношение печатных изданий различных сект к Муфтияту Крыма давно известно – это лишь убеждает Муфтият Крыма в правильном курсе по борьбе с засильем всякого рода спекулянтов, прикрывающихся именем Всевышнего для достижения одной цели — разобщения крымскотатарского народа.

Удивляет другое – наши уважаемые газеты не потрудились даже выяснить ситуацию с этим награждением, никто из их редакций не обратился в Муфтият и лично к Муфтию за выяснением обстоятельств указанного награждения. Складывается впечатление, что Интернет — единственный источник информации для редакций газет «Голос Крыма» и «Полуостров».

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, считаем необходимым заявить, что Муфтий Крыма не получал из рук Президента Украины никаких наград, в том числе указанный орден в виде креста. Мало того, о награждении в Муфтияте узнали так же как и редакции указанных газет — из Интернета, никаких документов и сама награда в Муфтият Крыма не поступали. Вызывают возмущение кривотолки , изложение непроверенных обстоятельств и оскорбления в адрес Муфтия Крыма – Эмир Али Аблаева, со страниц указанных газет . Неужели , для защиты своей чести и достоинства Муфтий будет вынужден обращаться в украинский суд? Неужели уважаемые редакции газет в погоне за сенсацией и дальше намерены обрушивать на крымскотатарского читателя недостоверную информацию, подкрепляя ее фотографиями, не имеющими отношения к написанному?!

Если формальное, заочное награждение Муфтия Крыма преподносится читателю как отход от норм шариата, то Муфтият Крыма призывает редакторов и журналистов указанных газет, как мусульман, соблюдать предписание аята – «Когда до них доходит весть о безопасности или об опасности, они (не проверив и не подумав о последствиях) немедленно распространяют ее. Но если бы они сообщили это Пророку и обладателям власти из них, тогда узнали бы эту весть те, которые в состоянии понять ее суть и следствие. И если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, кроме немногих, последовали за шайтаном».

Кроме того, призываем наши печатные издания к соблюдению обычной журналисткой и человеческой этики.

Пресс служба ДУМК.