Заявление Духовного управления мусульман Крыма - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

20

октября

3
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:39
Вос.6:56
Обед.12:33
Пол.15:21
Веч.17:59
Ноч.19:16
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Заявление Духовного управления мусульман Крыма

Опубликовано:

В результате пожара, случившегося в ночь с 24 на 25 декабря 2010 года в здании строящейся мечети массива Жигулина Роща (близ села Мирное), полностью выгорела и обрушилась недавно завершенная строительством крыша и, вследствие воздействия высокой температуры, возникшей от горения деревянных конструкций здания, существенно деформировались верхние части выложенных стен и перегородок.
По предварительным подсчетам прямой ущерб от пожара составляет около 100 тысяч гривен.
Показания местных жителей и характер пожара позволяют с высокой долей вероятности утверждать, что причиной пожара, разрушившего кровлю строящейся мечети и частично повредившего его стены, является поджог – умышленное преступное деяние, учиненное неустановленным лицом или группой лиц.
Случившееся вызвало особый резонанс и возмущение в мусульманской умме Крыма.
Духовное управление мусульман Крыма рассматривает случившееся как целенаправленную попытку дестабилизации межконфессионального мира в Крыму и требует от правоохранительных органов принятия безотлагательных мер по установлению лиц, совершивших поджог и предания их суду.
Духовное управление мусульман Крыма разделяет особую обеспокоенность мусульман Крыма тем, что по причине безответственного отношения правоохранительных органов к раскрытию предыдущих актов вандализма, в том числе попытка поджога мечети Сеит-Сеттар, погромов, совершенных в феврале и апреле 2008 года на мусульманских кладбищах в с. Уваровка Нижнегорского района и в с. Чистенькое Симферопольского района, действия провокаторов приобретают характер прямого нападения и несут непосредственную угрозу человеческим жизням.
При этом мусульмане Крыма исходят из того, что действия провокаторов не имеют никакого отношения к истинной вере и в равной мере отвергаемы последователями всех вероисповеданий.
Духовное управление мусульман Крыма поддерживает принимаемые в эти дни мусульманскими общинами Крыма решения об оказании ими срочной помощи в восстановлении здания мечети массива Жигулина Роща, разрушенной вследствие пожара.
Мусульмане Крыма призывают всех жителей полуострова, независимо от вероисповедания и национальности, к сохранению мира и согласия.

Председатель
Духовного управления мусульман Крыма,

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев

Г. Симферополь,
27 декабря 2010 года