Заседание Совета церквей и религиозных организаций Украины - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

24

ноября

8
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:21
Вос.7:43
Обед.12:35
Пол.14:48
Веч.17:17
Ноч.18:39
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Заседание Совета церквей и религиозных организаций Украины

Опубликовано:

13 июля 2009 года, в понедельник, в г. Киеве, в здании Кабинета министров состоялось заседание Совета церквей Украины. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, по инициативе которой было созвано данное заседание, выступила с речью и заявила, что на следующей неделе направит в Верховную Раду Украины законопроект о возвращении церквям культовых сооружений.
В то же время премьер-министр сообщила, что за последний год церквам передано около 200 культовых сооружений. Однако, по ее словам, сейчас необходимо законодательно закрепить принципы возвращения религиозным организациям и объединениям культовых зданий. Также премьер заявила, что установит тарифы на коммунальные услуги для религиозных организаций на уровне тарифов для населения. По ее словам, вокруг тарифов для церквей и религиозных организаций идут споры в связи с тем, что НАК ”Нафтогаз Украины” может недополучить плату за природный газ.
Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев в своём обращении к премьер-министру сделал акцент на двух проблемах: проблеме выделения участка земли по Ялтинской трассе для строительства соборной мечети, а также проблеме, касающейся регистрации Государственным комитетом по делам национальностей и религий автономных мусульманских общин. Как заявил муфтий мусульман Крыма подобная деятельность некоторых радикальных сил в Крыму носит искусственный характер и направлена на раскол мусульман Крыма, в связи с чем её необходимо приостановить, прекратив регистрацию в Госкомитете по делам национальностей и религий. В ответ премьер-министр обещала рассмотреть эти вопросы в ближайшее время.
Представители Совета церквей в обращении к премьер-министру также настояли на необходимости отмены аукционов при предоставлении земли под строительство новых храмов. Совет церквей настаивает на разрешении для религиозных организаций создавать учебные заведения с государственной регистрацией, а также упрощении порядка государственной регистрации религиозных организаций за счет внедрения принципа ”единого окна”.