Заседание, посвящённое Всекрымскому мусульманскому съезду, проведенному в марте 1917 г. - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

24

ноября

8
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:21
Вос.7:43
Обед.12:35
Пол.14:48
Веч.17:17
Ноч.18:39
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Заседание, посвящённое Всекрымскому мусульманскому съезду, проведенному в марте 1917 г.

Опубликовано:

В пятницу 27 марта в Крымскотатарском музее состоялось заседание, посвящённое Всекрымскому мусульманскому съезду, проведенному в марте 1917 г. На заседание были приглашены специалисты гуманитарии и общественные деятели, и представители прессы.
   По теме были зачитаны доклады, высказаны пожелания и замечания. В частности была отмечена заслуга перед народом выдающегося деятеля, достойного сына этого народа – Номана Челебиджихана. Кратко освещена его деятельность, его самоотверженность, прозорливость, смелость и любовь к своему народу, а также факторы, повлиявшие на воспитание в нём этих качеств и ценностей. Были освещены и современные проблемы СМИ, национального книгоиздательства, крымскотатарского языка и др. В частности было отмечено, чтобы язык развивался, на нём нужно читать и писать, следовательно, необходимо, чтобы каждая семья подписалась хотя бы на одно крымскотатарское издание, будь-то газета или журнал и читала его.
Заседанием руководил координатор Ассоциации крымских историков Эльведин Чубаров. Доклады были зачитаны по темам:
1. Первый всекрымский мусульманский съезд и деятельность Мусульманского комитета – основные этапы и события (Гульнара Букирова, координатор Ассоциации крымских историков).
2. Всекрымский мусульманский съезд марта 1917 года и религиозная жизнь в Крыму сегодня (Айдер Исмаилов, заместитель муфтия Крыма)
3. Речь Номана Челебиджихана на торжествах в Бахчисарае в ноябре 1917 года (Нариман Абдульваапов, преподаватель КИПУ)
4. Джадидистская реформа начала ХХ столетия и современное состояние крымскотатарских средств массовой информации (Шевкет Меметов, председатель Республиканского комитета АРК по информации)
5. Номан Челебиджихан и Джафер Сейдамет: два взгляда на политику (Шефика Абдурахманова, преподаватель ТНУ).