Замурованное наследие крымских татар - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Замурованное наследие крымских татар

Опубликовано:

Культурное, историческое и религиозное наследие каждого народа представляется различными способами. Наследие можно просмотреть в архитектуре исторических зданий, культовых объектах, бытовых предметах, национальной одежде и т.д. Национальным наследием считаются и башташи (надмогильные памятники), которые содержат в себе много информации и фактов прошедших лет.

    У коренного народа Крыма – крымских татар, в течение многих столетий сложилась определенная традиция установления башташей. Памятники разных периодов несут в себе определенные секреты, которые представлены в виде своеобразных национальных орнаментов, различных цветков, а также мужских и женских головных уборов. Разнообразность таких башташей говорит о том, что в Крыму уделяли их эстетическому облику большое внимание. Найденные памятники являются доказательством богатых традиций искусства и высоком художественном потенциале мастеров тех времен.
К большому сожалению, с момента оккупации Крыма в 1783 году, все, что связано с крымскими татарами подвергалось безжалостному уничтожению. Большая точка в этом деле была поставлена коммунистами в 1944 году. С 18 мая 1944 года «красные» попытались начать новую историю Крыма без его коренного народа. Для того чтобы эти идеи могли иметь практическое выполнение необходимо было уничтожить все объекты, которые хоть как-то напоминали о крымскотатарском народе, в том числе и мусульманские кладбища. «Рука совдепии» прикоснулась ко всем мусульманским святыням. Как рассказывают очевидцы, кладбища сравнивали бульдозерами, а памятники использовали как строительный материал для строительства жилья, винодельческих заводов, ферм, в том числе и свиноферм, сараев и туалетов. Правдивость этих слов мы наблюдаем сегодня, башташи находят при ремонтных работах жилых домов и демонтаже промышленных зданий.
В последнее время количество таких находок становится все больше и больше. Для того чтобы это не казалось пустыми словами приведем примеры. В прошлом месяце при замене окон и дверей были обнаружены 15 башташей в стене жилого дома по улице Титова в селе Дуванкой (ныне Верхнесадовое). Там были найдены памятники, захоронения которых датируются начиная с 1800 года. Эти памятники, по словам местных жителей, были взяты из мусульманского кладбища, которое находилось неподалеку от данного домовладения. Сегодня на территории этого кладбища возвышается трехэтажное здание школы. О том, что именно там находилось кладбище и мечеть подтверждают уроженка села Алиме Умерова 1932 года рождения, и Анна Шашкина, которая переехала в Дуванкой в 1946 году.
«Здесь, где сейчас школа, было кладбище татарское, а потом, когда начали строить школу, кладбище разломали. Были там камни надгробные, надписи на них были, все это было», — вспоминает Анна Шашкина.
Более масштабное строительство из башташей было в селе Коккоз (ныне Соколинное). В этом селе из восьми мусульманских кладбищ не осталось ни одного. На территории самого большого сельского кладбища сегодня находится христианское кладбище, рыбацкая деревня и здание бывшего винодельного завода.
Стены именно этого винодельного завода многие годы хранили секрет этой местности, поскольку в них были замурованы памятники из мусульманского кладбища. Как и многие промышленные предприятия винзавод был разворован, а его стены начали сносить. Из этих стен стали вываливаться башташи наших предков. Здание до сих пор не снесено полностью, и сегодня посетив эту территорию можно увидеть башташи на фундаменте здания, в стенах подвального помещения.
Волосы становятся дыбом, когда подходишь к другой части территории бывшего завода, где ранее находился туалет. Этот туалет полностью был сооружен из этих башташей.
На территории другого кладбища в этом же селе построили двухэтажные жилые дома, рядом с которыми можно увидеть торчащие из земли человеческие кости.
Еще одним душераздирающим фактом надругательства над могилами предков крымских татар являются строительство советской властью свинарников во многих регионах Крыма. В частности, как пример, можно привести свиноферму в селе Новокленовка Зеленогорского (Эфендикой) сельского совета Белогорского (Къарасубазарского) района.
Как рассказывают старожилы, платина Тайганского водохранилища того же Къарасубазарского района, так же сооружена из надмогильных памятников. Об этих кощунствах над народной памятью должны знать не только сами крымские татары, но и весь мир.
Идеология и стереотипы советской власти, которые были привиты части общества, действуют и в сегодняшних реалиях. Акты вандализма на мусульманских кладбищах, святынях, исторических памятниках продолжаются, по сей день.
С момента массового возвращения крымских татар на Родину и до сегодняшнего дня, в различных регионах Крыма было совершено более 100 случаев акта вандализма. Это надругательство над азизами, над мусульманскими кладбищами, различные антитатарские надписи на стенах и т.д.
Самый масштабный акт вандализма был совершен в 2008 году в селе Бурнаш (Уваровка) Сейтлерского (ныне Нижнегорского) района. Здесь было осквернено 270 надмогильных памятников, 220 были полностью разрушены.
Естественно, ни в одном случае преступники не понесли соответствующего наказания.
Несмотря на такое отношение к национальному наследию, крымские татары выдерживают терпение, и тем самым сохраняют мир на полуострове.
Кроме того, всеми возможными методами пытаются все оставшееся сохранить. В частности, что касается старых башташей, то для того, чтобы их и их историю сохранить Муфтият Крыма намерено создать Музей башташей под открытым небом.
Духовное управление мусульман Крыма приглашает принять участие в благом деле по сохранению национальной памяти.

Айдер Аджимамбетов