Закладка первого камня на месте соборной мечети – знаковое событие для крымчан, - Джарты (QHA) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Закладка первого камня на месте соборной мечети – знаковое событие для крымчан, — Джарты (QHA)

Опубликовано:

АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ, 03.03.2011 (QHA) – Сегодня, 3 марта, в жизни крымскотатарского народа и всех мусульман Крыма произошло знаковое событие – прошла торжественная закладка первого камня и памятной капсулы на месте строительства Джума-Джами (Соборной мечети) на Ялтинской, 22 в Акмесджите.
В мероприятии по случаю торжественной закладки капсулы на месте строительства Джума-Джами
приняли участие высокопоставленные гости, среди которых председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Владимир Яцуба, заместитель городского головы Акмесджита Александр Секлецов, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, а также духовные лица, настоятели других религиозных конфессий Крыма, представители общественности, СМИ, ветераны крымскотатарского национального движения, люди разных национальностей и вероисповеданий. Всего на месте строительства Джума-Джами собралось около 1000 человек.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, который отметил, что это знаковое событие не только для крымских татар, но и для всех крымчан.
«То, что сегодня прошла закладка камня для строительства мечети, это еще раз нас объединило. На территории Крыма много национальностей, много религий, конфессий, но нас объединяет единство культуры и народностей, это наше преимущество», — подчеркнул Джарты в своем выступлении и поздравил всех пришедших с этим событием.
В свою очередь Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выразил благодарность Василию Джарты за содействие в разрешении этого важного вопроса.
«Это очень важное событие для крымскотатарского народа, к которому мы шли много лет. После двух лет подготовки документов со стороны Муфтията, оставалось только формальное принятие решения, но горсовет это решение оттягивал», — отметил Джемилев и продолжил: «После того как пришел к власти Василий Джарты, он обязал горсовет принять это решение».
Мустафа Джемилев от имени крымскотатарского народа поблагодарил Василия Джарты за проявление мужества и в знак признательности подарил ему къалпакъ – национальный мужской головной убор крымских татар.
После окончания торжественной части Василий Джарты, Мустафа Джемилев и Хаджи Эмирали Аблаев заложили капсулу в закладной камень. Послание написано на трех языках (украинском, крымскотатарском и русском), при этом на самой капсуле выгравировано две надписи: «Единство в языке, мыслях, делах» и «Процветание в единстве».

Нияра Нурмамбетова

QHA