Являются ли 23 февраля и 8 марта праздниками для мусульманской уммы? (ВИДЕО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Являются ли 23 февраля и 8 марта праздниками для мусульманской уммы? (ВИДЕО)

Опубликовано:

В Акмесджите, в пресс-центре QHA, по инициативе молодежной организации «Яшлар шурасы» состоялся круглый стол, посвященный празднованию Дня защитника Отечества и Международного женского дня мусульманами, в частности крымскотатарским народом.

В мероприятии приняли участие: заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, известная крымская журналистка Зера Бекирова, преподаватель Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Шевкет Юнусов, представители молодёжных общественных организаций «Яшлар Шурасы», «Бизим Къырым», «Къардашлыкъ», Крымскотатарский молодежный центр, «Эмель» и другие.
Обсуждение данной темы началось с национального гимна крымскотатарского народа и чтением дуа заместителем Муфтия мусульман Крыма.
В ходе мероприятия, член общественной организации «Яшлар шурасы», пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов презентовал данные опроса, проведенного в социальной сети «Вконтакте». Пользователи соцсети должны были ответить на два вопроса — «Является ли для Вас 23 февраля праздником?» и «Празднуете ли Вы 8 марта?». В первом опросе приняли участие 364 человека. 87 из них дали утвердительный ответ, а 226 опрошенных указали, что не считают День защитника Отечества праздником. Во втором опросе приняли участие 332 человека. Как выяснилось, 174 человека из опрошенных отмечают Международный женский день, а 138 – не отмечают.
В ходе обсуждения все участники имели возможность высказать свое видение по празднованию данных дат.
«23 февраля – это день смерти первого председателя правительства Крымской Народной Республики, первого избранного муфтия мусульман Крыма Номана Челебиджихана. Мусульманам, крымским татарам не пристало отмечать этот день как праздник. Что касается 8 марта, то этот день также не числится в списке наших мусульманских и национальных праздников. Перенятие традиций, противоречащих  нашим ценностям негативно сказываются на сохранение и развитие исконной культуры народа. Если права женщин каким-либо образом нарушаются, то их можно защищать другим образом и другими методами. Необходимо отметить, что в ходе празднования 8 марта совершаются различные безнравственные и не свойственные исламской морали поступки», — отметил заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

{flvremote}http://www.dumk.org/videos/intervyu/A.Ismailov_8marta.flv{/flvremote}

Пресс-служба ДУМК