Выставка национальной вышивки в Бахчисарае - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

29

июля

19
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:36
Вос.5:15
Обед.12:54
Пол.16:52
Веч.20:23
Ноч.22:03
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Выставка национальной вышивки в Бахчисарае

Опубликовано:

По инициативе молодёжной организации «Арслан», в здании ценра этой организации в 6 микрорайоне г. Бахчисарай, 24-26 апреля состоялась выставка национальной вышивки. В течение 2 дней на всеобщее обозрение выставлялись образцы одной из разновидностей крымскотатарской национальной вышивки – «мыклама», название которой и стало именем выставки. Были представлены множество экспонатов, вышитых этой техникой – футляры для Корана, кисеты, панно, подвязки, футляры для очков и мобильных телефонов, подушки.
Мыклама – это один из 10 известных ныне видов национальной вышивки крымскотатарского народа. Технология его заключается в односторонней вышивке золотой или серебряной нитью на плотных материях – бархате, сукне, а также коже. Раньше этот вид вышивки широко применялся в украшении праздничной национальной одежды – фесов, кафтанов, подвязок, кисетов, обуви, а также футляров, в которых хранились ценные предметы.
В выставке приняли участие выпускники 2009 и 2010 годов, обучившиеся крымскотатарской вышивке золотой нитью в МЦ «Арслан» в рамках программы «Возрождение крымскотатарской культуры». Среди выпускников есть мастера-вышивальщицы, которые принимали участие на выставках: «Восточные мотивы» в «Доме Москвы» г. Севастополь, «Озарение» памяти Зулейхи Бекировой в КРУ «Этнографическом музее» г. Симферополь, «Золотой иглы творение» в КМИ г. Симферополь.
Выставка была проведена при спонсорской поддержке агентства праздничных услуг «Quvanç».