Всеукраинский Совет духовных управлений и центров - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

24

июля

14
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:27
Вос.5:10
Обед.12:54
Пол.16:54
Веч.20:29
Ноч.22:12
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Всеукраинский Совет духовных управлений и центров

Опубликовано:

Всеукраинский Совет духовных управлений и центров — Совет Муфтиев Украины провел внеочередное заседание в Симферополе.

21 июля 2011 года, в Симферополе, в здании Духовного управления мусульман Крыма по улице Курчатова, прошло внеочередное заседание Всеукраинского Совета духовных управлений и центров — Совета Муфтиев Украины.
На повестке дня Совета обсуждалась необходимость полноценного функционирования Совета в свете недавних событий, связанных с полномасштабным наступлением на интересы мусульман Украины, поддерживаемый отдельными коррумпированными чиновниками, так называемого «Духовного управления мусульман Украины», во главе с ливанцем, Ахмадом Тамимом. Собравшиеся были проинформированы о многочисленных противозаконных действиях указанного управления, принадлежащего учению Аль Хабаши — непризнанной в мировом Исламе секте хабашитов. Представитель РУНМОУ «Киевский Муфтият», Самитов Шавкат, проинформировал собравшихся об имеющихся на территории татарского участка Старообрядческого кладбища города Киева, подобным Евпаторийским, захоронениям неизвестных младенцев, производимых хабашитами «ДУМУ». Также собравшиеся были ознакомлены с материалами собранными по фактам погребений неизвестных п. Исмаил-Бей города Евпатории.
Члены Совета пришли к единодушному мнению, что захоронения неизвестных в Евпатории и Киеве — звенья одной цепи злодеяний и глумлению над памятью умерших представителями хабашизма. По результатам обсуждения, было принято обращение к высшими органам государственной власти Украины с требованиями создания следственной комиссии по фактам массовых погребений неизвестных на территории города Киева и Евпатории.
Кроме того, в ходе заседания были обсуждены организационные моменты в работе Совета, необходимость укрепления сотрудничества между духовными управлениями. В частности, в связи с ликвидацией Государственного Комитета по делам национальностей и религий, были внесены соответствующие поправки и принято в новой редакции «Положение о работе всеукраинского совета духовных управлений и центров – совет муфтиев Украины». В ходе заседания обсуждался вопрос организации Хаджа, а именно распределения квот между мусульманами Украины. Председателем Совета был избран Муфтий Крыма — хаджи Эмирали Аблаев.
Справка:
Напомним, что по инициативе ДУМК в 2009 г. был создан «Совет представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном Комитете Украины по делам национальностей и религий», кратко Совет Муфтиев, в который вошли ДУМК, ДУМУ «Умма», РУНМОУ «Киевский Муфтият». Целью данного органа является представительство интересов граждан Украины, исповедующих Ислам, координации взаимодействия духовных управлений и центров мусульман Украины, а также справедливого распределения квот на хадж. За всё это время неоднократно проводились периодические рабочие собрания. Председатель Совета муфтиев избирается членами совета сроком на один год.

Пресс-центр ДУМК