«Все религиозные секты управляемы извне», - видеомост Симферополь-Москва - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пятница

27

ноября

11
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:24
Вос.7:47
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

«Все религиозные секты управляемы извне», — видеомост Симферополь-Москва

Опубликовано:

Духовное управление мусульман Крыма проводит работу по профилактике радикализма и экстремизма. Об этом сообщил заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов на пресс-конференции в формате видеомоста Москва-Симферополь в ходе обсуждения доклада «Вопросы соблюдения прав мусульман в России», подготовленного Духовным собранием мусульман России и Российской ассоциацией зашиты религиозных свободы.

Айдер Исмаилов поблагодарил спикеров, которые высказались, что нельзя проводить параллели между терроризмом, экстремизмом и Исламом. Он подчеркнул, что радикальное понимание любой религии – это в первую очередь неправильное трактование священны текстов.

«Эти люди входят в крайности и завлекают туда (секты-ред.) в основном молодежь, у которой недостаточная религиозная грамотность, и пытаются дестабилизировать ситуацию в стране или регионе. Все те маргинальные движения, которые имеют место в Крыму, они также есть в России, в основном они все управляемы извне. Штаб-квартиры, управление, финансирование, идеологическая поддержка находится за пределами Крыма в частности, и в целом, за пределами России. В основном это арабские страны», — сказал Айдер Исмаилов.

Он также отметил, что в Крыму в настоящее время остро стоит вопрос о задержаниях людей, которым вменяют в вину осуществление деятельности в запрещенной на территории Российской Федерации партии «Хизб-ут-Тахрир аль Ислями». По его словам, данный вопрос часто становится темой на международных площадках, в частности ОБСЕ.

«Подача в международное сообщество этой проблематики, которая, якобы присутствует в Крыму, а это все связано с гонением мусульман, с попранием их прав, гонением на ислам, ущемлением прав мусульман и т.д., не соответствует действительности. Это не есть традиционный ислам, традиционное понимание ислама, поэтому ущемления прав в Крыму нет», — подчеркнул Айдер Исмаилов, и добавил, что идеологи деструктивных религиозных групп в целях пропаганды прикрываются мусульманами, крымскими татарами.

«В настоящее время по всему Крыму работают около 400 мечетей, работают медресе, школа хафизов, функционируют курсы основ ислама. Есть все для отправления религиозных нужд, есть вся инфраструктура. Прогресс есть, он ощутим», — подчеркнул заместитель Муфтия.

В пресс-конференции в формате видеомоста Москва-Симферополь в Москве приняли участие глава Духовного собрания мусульман России, член ОП РФ Альбир Крганов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге и профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС Вильям Шмидт.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма