Власти пообещали через 1,5 месяца закрыть тему Джума-Джами (QHA) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

27

ноября

22
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:24
Вос.7:47
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Власти пообещали через 1,5 месяца закрыть тему Джума-Джами (QHA)

Опубликовано:

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат ВР Крыма Рефат Чубаров убежден, что вопрос Джума-Джами в ближайшие полтора месяца будет решен. Об этом Чубаров рассказал журналистам 15 февраля в Акмесджите в ходе пресс-конференции.
«Мы благодарны председателю Совета министров Василию Джарты за личное участие в решение вопроса по выделению земельного участка под строительство Джума-Джами», — сказал депутат.
При этом он отметил, представители Меджлиса ожидали, что руководство Акмесджитовского городского совета сразу предложит депутатам принять решение во исполнение решения суда.
«Вступившее в силу решение суда обязывает городской совет подписать договор аренды с Духовным управлением мусульман Крыма. Однако руководство горсовета пошло по другому пути, они предложили депутатам принять решение по даче согласия на разработку проекта землеотвода земельного участка на Ялтинской, 22 , для последующего предоставления ДУМК на постоянное пользование», — отметил Р.Чубаров.
Политик заметил, что согласование может длиться очень долго, если отношение будет таким, каким оно было до настоящего времени.
«Я после сессии имел возможность поговорить с Василием Джарты и Виктором Агеевым, оба они меня уверили в том, что согласование документов будет максимально кратким. Речь идет об 1-1,5 месяцах. И тогда городской совет примет решение о непосредственном отводе этой земли на постоянное пользование», — сказал Чубаров и добавил: «Я всегда склонен доверять, даже тогда, когда этим доверием неоднократно пользовались и злоупотребляли. В этой ситуации я вижу настойчивость Джарты и его искренность. Я думаю, что если даже в это решение кто-то закладывал тайные умыслы, то этого не случится».
Напомним, в 2004 году сессией Акмесджитского горсовета было принято решение о согласовании Духовному управлению мусульман Крыма места расположения и размеров земельного участка для строительства Соборной мечети в районе улицы Ялтинской, 22. Однако позже депутаты отказали в отводе земельного участка по указанному адресу. В 2008 году они согласовали место расположения мечети на участке по улице Луговой, 6, а в феврале этого же года Акмесджитский горсовет признал земельный участок в районе ул. Ялтинской, 22 и прилегающую к нему зону лесопарковой.
В конце февраля 2009 года народный депутат Украины Борис Дейч в открытом письме призвал депутатов Акмесджита и мэра города Геннадия Бабенко отбросить политические разногласия и рассмотреть вопрос о выделении участка под строительство Джума-Джами.
Столичные депутаты пообещали вернуться к рассмотрению вопроса после проведения общественных слушаний.
Также напомним, что Президент Украины Виктор Янукович, на встрече с представителями некоторых крымскотатарских общественных организаций 3 августа 2010 года в Акмесджите заявил, что Джума-Джами должна быть построена. Глава государства напомнил, что 14 мая 2010 года он подписал Указ «О дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку и их потомков, которые возвратились или возвращаются на постоянное место жительства в Украину», которым, в том числе, дается поручение правительству Крыма способствовать строительству Джума-Джами в административном центре автономии.
15 февраля на очередной сессии городского совета Акмесджита было принято решение в очередной раз дать согласие на разработку проекта землеотвода земельного участка на Ялтинской, 22 для передачи на постоянное пользование Духовному управлению мусульман Крыма.

Айдер Аджимамбетов

QHA