В Ялте проходит форум мусульманских журналистов (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

02

июля

11
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.2:56
Вос.4:51
Обед.12:52
Пол.16:56
Веч.20:43
Ноч.22:38
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Ялте проходит форум мусульманских журналистов (ФОТО)

Опубликовано:

Заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в IV Международном форуме мусульманских журналистов  «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций». Организатором форума выступила группа стратегического видения «Россия — исламский мир», председателем которой является президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В мероприятии приняли  участие более 50 журналистов из 22 стран, в том числе России, Объединенных Арабских Эмиратов, Бангладеша, Ливана, Турции, Марокко, Ирана, Ирака, Казахстана, Катара, Египта, Турции, Туниса, Сирии, Бахрейна, Кувейта, Индонезии, Узбекистана, Индонезии, Алжира, Йемена и Иордании. Официальная часть форума началась с приветствия в адрес участников от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, а также Главы Республики Крым Сергея Аксенова. Перед участниками форума выступили депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек и вице-премьер крымского правительства, постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

 Основные акценты на форуме сделаны на вопросах развития ислама и религиозных мусульманских организаций в Крыму, в том числе строительство мечетей и организация религиозного обучения.

В ходе форума участники рассказали о межконфессиональной ситуации в странах, которые они представляют, а также поделились своим видением многовекового развития ислама в Крыму, которое  было прервано в связи с депортацией основного носителя этой цивилизации на полуострове – крымских татар. По словам Эсадуллаха Баирова, особое значение имеет тот факт, что подобный форум проводится именно в Крыму.

«Мы зачастую сталкиваемся с фактами некорректной подачи информации о крымских мусульманах, отсюда возникают некорректные выводы.  Для Крыма и крымских мусульман- крымских татар  имеет большое значение, что сегодня мусульманские журналисты, посетив Крым, увидели все своими глазами, и в дальнейшей своей работе будут влиять на то, чтобы информация в их странах подавалась правильно и точно», — сказал Эсадуллах Баиров.

«Для нас, мусульман Крыма важно чтобы на нас обратили внимание гости со всего исламского мира, чтобы они увидели, как живут крымские мусульмане для налаживания контактов и дальнейшего сотрудничества», — отметил Эсадуллах Баиров. Он также сообщил, что руководство Ливанской Республики готово принять студентов из Крыма на обучение в Ливанском исламском университете.

На форуме также прозвучали доклады о роли СМИ в  популяризации ислама и противодействии военным конфликтам. Представитель Ассоциации арабских журналистов отметила негативное влияние языка пропаганды в работе СМИ, агрессивную и разжигающую межконфессиональную неприязнь риторику.

«СМИ должны наоборот пытаться рассказать народам друг о друге. Чтобы одно общество знало о культурных ценностях, традициях и жизни другого общества. Чтобы этнические меньшинства не терялись под влиянием более крупных этнических групп. Наша работа должна быть направлена на созидание, миролюбивое партнерство. В этом наша задача», — прозвучало в докладе.

Как в свою очередь заметила журналистка из Индонезии, в ее стране мало знают о Крыме. «Я влюбилась в Крым. Я впервые на этом чудесном полуострове, вернувшись на родину, я обязательно напишу о Крыме в самых ярких красках. Это необходимо, чтобы люди в моей стране знали о вас больше, кроме того, это необходимо в туристических целях», — сказала она.

В рамках программы форума 24 апреля участники посетят Ханский дворец в Бахчисарае и площадки строительства Соборной мечети в Симферополе. Кроме того, 24 апреля запланирована официальная встреча с Муфтием Крыма хаджи Эмирали Аблаевым, которая пройдет в религиозном комплексе Сеит-Сеттар в Симферополе.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма