В высокоразвитом обществе не свойственно оскорблять религиозные чувства людей - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В высокоразвитом обществе не свойственно оскорблять религиозные чувства людей

Опубликовано:

Обществу, которое считает себя высококультурным, развитым, демократическим, прогрессивным не свойственно оскорблять и унижать религиозные чувства представителей других конфессий. Так прокомментировал решение Берлинского суда по удовлетворению просьбы расисткой антиисламской партии «Движение граждан за Германию» на демонстрацию оскорбительных карикатур перед мечетью на праздник Рамазан заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

«Мы считаем, что если какое-то общество считает себя современным, развитым, демократичным и прогрессивным, то такие действия с его стороны не приемлемы. Подобного рода выходки характерны для общества с низким уровнем образования, низким уровнем демократии и в целом развития. Люди интеллигентные такого себе позволять не должны. Поэтом возникает вопрос о том, насколько высок культурный уровень тех людей, которые пытаются унизить религиозные чувства других граждан этой страны, а также тех, кто разрешает реализовать такие идеи», — отметил Исмаилов и добавил: «В данном случае затрагиваются святые, религиозные чувства мусульман и подобное решение суда, а также позволение со стороны властей подобных митингов или мероприятий, оскорбляющих религиозные чувства граждан государства другого вероисповедания категорически не приемлемы. Объяснять это свободой слова или демократией неправильно, поскольку свобода заканчивается там, где начинаются права других граждан и общин. Ни в коем случае свобода слова не должна попирать права окружающих, оскорблять их чувства, тем более, если это касается религиозных аспектов».
Заммуфтия считает, что такого рода решения суда могут привести к более серьезным последствиям, поскольку оно развязывает руки многим расистским группировкам.
«Если брать во внимание данное решение суда, то рисовать религиозные карикатуры позволительно не только в отношении Ислама, но и других конфессий. Тогда можно будет рисовать карикатуру на Пророка Иисуса или же Деву Марию, и демонстрировать на улицах, тем самым оскорблять чувства католиков, православных и т.д. Это ведь тоже не приемлемо. Однако данное решение суда является прецедентом для подобного рода оскорбления религиозных чувств людей различных вероисповеданий, и не факт, что провокаторы разных мастей не будут это использовать для нагнетания ксенофобских настроений», — отметил Исмаилов.
Напомним, в Берлине суд одобрил просьбу расисткой антиисламской партии «Движение граждан за Германию» на демонстрацию оскорбительных карикатур перед мечетью на праздник Рамазан. Суд считает, что оскорбительная карикатура это не преступление.

Пресс-служба ДУМК