В Воинке построена прекрасная мечеть - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Воинке построена прекрасная мечеть

Опубликовано:

Сегодня в Воинке, расположенной в Красноперекопском районе проживает более 400 семей наших соотечественников, крымских татар. Несколько лет назад здесь для проведения религиозных обрядов в качестве молебного дома был отведён бывший детский сад. Затем было решено построить в селе мечеть. С этой целью начали поиск спонсора.
Наконец, два года тому назад спонсор был найден. При финансовой поддержке чеченских верующих началось строительство мечети и вот, спустя некоторое время, в центре Воинки возвышается красивая мечеть.
20 августа сего года мечеть была открыта для богослужения. На мероприятие, посвящённое этому событию, прибыли муфтий Чечни Султан Мирзаев и другие гости.
Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, первым сказавший свою речь, отметил, насколько радостен этот день, выразил благодарность чеченским братьям, оказавшим помощь в строительстве мечети, и объявил, что имамом новой мечети назначен Сейдали Сеитислямбетов.
Выступивший с речью муфтий Чечни, сказав о схожей судьбе двух народов, чеченского и крымскотатарского, о их депортации в годы Второй мировой войны и возвращении на родную землю, о претерпленных ими страданиях, высказал удовлетворение нескончаемым мужеством крымскотатарского народа и поздравил с открытием новой мечети.
Первый заместитель Председателя Миллий меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров с гордостью рассказал о взаимопомощи чеченского и крымскотатарского народов, разделивших депортацию и возращение на историческую родину. Он привёл в качестве примера дружбы народов то, что несколько лет назад, когда в Чечне были тяжёлые времена, наши соотечественники в течение многих месяцев, приняв в свои дома, растили чеченских детей. После чего отметил, что никогда не забывается помощь, оказанная народами друг-другу.
Затем в мечети были прочитаны аяты Корана и молитва, прозвучал первый азан, была совершена пятничная молитва.
Таким образом, по инициативе муфтията и учителей в ещё одном селе Крыма появилась прекрасная мечеть.