В Уфе состоялась X Международная конференция, посвященная вопросам исламского образования - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

05

июля

14
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.2:59
Вос.4:53
Обед.12:52
Пол.16:56
Веч.20:42
Ноч.22:36
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Уфе состоялась X Международная конференция, посвященная вопросам исламского образования

Опубликовано:

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в работе X Международной научно-практической конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», которая прошла в столице Бошкортостана – Уфе.

Организаторы юбилейного мероприятия – РИИ ЦДУМ России, Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы (БГПУ) при содействии Администрации Главы Республики Башкортостан и Министерства образования и науки Российской Федерации и в кооперации с Международной исламской организацией по образованию, науке и культуре (ISESСО/ИСЕСКО) и Федерацией университетов исламского мира (FUIM/ФУИМ). На мероприятие были приглашены муфтии, исламоведы, философы из Турции, Иордании, Туниса, Египта, Таджикистана.

Основная цель конференции — обсуждение проблем подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в контексте основных тенденций современности; совершенствование системы исламского образования в России на основе отечественных педагогических традиций: патриотизма, трудолюбия, толерантности и взаимоуважения к расовым, этническим, национальным, конфессиональным, языковым и другим различиям народов; формирование в социуме посредством реализации образовательных программ семейных, нравственных, эстетических, политических, научных гуманистических идеалов и ценностей.

По словам Эсадуллы Баирова, цель подобных форумов — выявление и озвучивание существующих проблем в исламском образовании на территории России.

«Развитие исламского образования зависит от активности религиозных институтов в регионах страны. Говоря о Крыме, можем со всей ответственностью сказать, что работа ведется, но все же необходимо взаимодействие духовных центров и преподавательских групп в разработке методик, пособий и т.д.», — подчеркнул Баиров.

Участниками форума обозначена главная цель в развитии современного исламского образования – качественно новый уровень образовательного пространства, новый стиль мышления, культуры, в которой органично дополнят друг друга светская наука и исламское вероучение.

Особенно актуальные, жизненно важные вопросы обсуждались на круглом столе «Формы и методы противодействия вербовке в тоталитарные секты и террористические организации».

По итогам конференции принята резолюция – действенный, перспективный документ, отвечающий требованиям времени и современным вызовам.