В СМИ о мусульманах негативного больше нежели позитивного - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

29

июля

19
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:36
Вос.5:15
Обед.12:54
Пол.16:52
Веч.20:23
Ноч.22:03
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В СМИ о мусульманах негативного больше нежели позитивного

Опубликовано:

Мировые СМИ в большей части доносят до общественности негативную информацию о мусульманах, нежели позитивную.
Об этом сообщает Live Science.
Именно этой проблеме посвящено исследование, результаты которого 29 ноября опубликовало «Американское социологическое обозрение» (American Sociological Review).

В период с 2001 по 2008 год СМИ были обязаны ненавистническими и антимусульманскими «новостями» организациям, занимающим крайние позиции в политическом спектре.
«Последствиями такого рода освещения в СМИ стало то, что крайние организации теперь способны формировать мнение большинства», – говорит социолог из Университета Северной Каролины Кристофер Бейл (Christopher Bail).
После терактов 11 сентября 2001 года ученый начал интересоваться мнением общественности о мусульманах и исламе, задавшись целью понять, как неправительственные организации анти- и происламского характера взаимодействуют со СМИ.
Он собрал 1084 пресс-релизов 120 организаций, в том числе, мусульманских, христианских, а также независимых исследовательских институтов и сравнил их с 50407 газетных статей и текстов теленовостей за период с 2001 по 2008 год, чтобы изучить, какие организации более всего влияют на информационное наполнение прессы и телевидения.
Бейл изучил статьи, напечатанные в ведущих американских газетах, таких как New York Times, USA Today, Washington Times, а также материалы новостей телеканалов CBS, CNN и Fox.
Социолог установил, что пресс-релизы, обращающиеся к таким эмоциям, как страх и ненависть, с большей долей вероятности способны привлечь внимание СМИ (следует учитывать, что 85% всех сообщений для прессы остаются для нее незамеченными).
Мусульманские организации регулярно публикуют заявления, осуждающие терроризм, но их пресс-релизы либо бедны эмоциями, либо слишком траурны, поэтому СМИ обходят их вниманием, утверждает Бейл.
Если же мусульманские организации выступают с возмущенными отповедями, например по факту дискриминации мусульман, то СМИ куда охотнее подхватывают эти сообщения. Отсюда у читателей газет и телезрителей создается впечатление, что мусульманские организации неохотно осуждают терроризм, зато слишком чувствительны к разного рода проявлениям исламофобии.
Это, в свою очередь, убеждает антимусульманские организации в том, что они правы, и мусульмане действительно пытаются «протащить шариат» под прикрытием борьбы за политкорректность.
На вопрос, как же мусульманским организациям привлечь к себе больше внимания, нет однозначного ответа, так говорит социолог. Возможно, им следует вкладывать больше эмоций в осуждение терроризма.
По словам исследователя, очень важно, чтобы аудитория слушателей и читателей СМИ сохраняла здоровый скептицизм в отношении статей в газетах и новостей по телевидению.
«Заглянув в газеты, читатель склонен предположить, что заявления этих групп звучат со всей ответственностью и их мнение пользуется широкой поддержкой. На самом деле, мое исследование показывает, что как раз наоборот, их идеи далеко не типичны», – говорит Бейл.

Источник: «Ислам для всех»