В Симферополе рассказали о развитии межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

26

мая

3
Шевваль
1441 | 2020
Утр.3:05
Вос.4:53
Обед.12:45
Пол.16:47
Веч.20:27
Ноч.22:15
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Симферополе рассказали о развитии межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму (ФОТО)

Опубликовано:

Ответственный секретарь Духовного управления мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов принял участие в пресс-конференции, посвященной развитию межнационального и межконфессионального развития в республике Крым, которая состоялась в Республиканском пресс-центре 20 марта в Симферополе.

В частности, Айдер Аджимамбетов рассказал, что на сегодняшний день Муфтиятом Крыма проводится активная работа по возвращению в собственность ДУМКа культовых сооружений, оформление правоустанавливающих документов на земельные участки под строительство новых мечетей, а также узаконивание бывших культовых зданий. «В Крыму работают мечети, функционируют медресе, открываются воскресные школы для изучения основ нашей религии», — отметил Айдер Аджимамбетов.

Он также отметил, что найдено решение в вопросе установки религиозных символов на территории Крыма.

«Проведен ряд встреч с Главой Крыма Сергеем Аксеновым, Муфтием Крыма и представителями Симферопольской и Крымской Епархии, пришли к общему знаменателю, что отныне рядом с поклонными крестами будут также установлены исламские религиозные символы. Вопрос снят с повестки дня и проблем больше не будет», — сказал ответственный секретарь ДУМК.

Он также рассказал о текущей работе на строительной площадке религиозного комплекса Соборной мечети в Симферополе, сообщив, что в настоящее время строители приступают к внутренней отделке здания.

 «Это очень серьезная и емкая работа, отделка будет проведена с учетом крымскотатарских традиций и национальной специфики в дизайне», — сказал Айдер Аджимамбетов.

Относительно межнациональной и межконфессионального ситуации на территории полуострова, ответственный секретарь ДУМК подчеркнул, что на фоне тревожных исламофобских тенденций, которые наблюдаются в разных странах (Новая Зеландия, Норвегия), в Крыму на протяжении веков сохраняются стабильные добрососедские отношения между представителями различных национальностей и конфессий.

«Крым может стать примером для всего всех стран, и мы готовы рассказать всему миру, как надо уметь сохранять мир», — подчеркнул Айдер Аджимамбетов.

В пресс-конференции приняли участие Президент Крымского инженерно-педагогического университета, доктор технических наук, действительный член Крымской академии наук, Почетный гражданин Республики Крым, глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ленур Абдураманов, министр внутренней политики, информации и связи Сергей Зырянов, секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма