В Симферополе почтили память Исмаила Гаспринского (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

02

июля

11
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.2:56
Вос.4:51
Обед.12:52
Пол.16:56
Веч.20:43
Ноч.22:38
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Симферополе почтили память Исмаила Гаспринского (ФОТО)

Опубликовано:

Муфтият Крыма принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 168-ой годовщине со дня рождения крымскотатарского просветителя, писателя и издателя первой тюркоязычной газеты «Терджиман» Исмаила Гаспринского.

21 марта в Симферополе у памятника Гаспринского состоялась торжественная церемония возложения цветов.

Имам Симферопольского района Раим Гафаров прочитал дуа. В своей речи он подчеркнул, что современность нуждается в таких личностях, как Исмаил Гаспринский, который дал четкий посыл грядущим поколениям повышать уровень образования, вершить для родного народа, и не отступать от своих идей построения высокообразованного, цивилизованного общества, которое имеет глубокие традиции, культуру, язык.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику.

В мероприятии приняли участие представители Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, городской администрации Симферополя, городского депутатского корпуса,  общественных организаций, «Медиацентра им. Исмаила Гаспринского», Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, национально-культурных автономий, профессорско-преподавательского состава КИПУ и студенты Крымского инженерно-педагогического университета.

Справка:  Исмаил Гаспринский родился 21 марта 1851 г. в Крыму, в семье офицера. Умер в сентябре 1914 года в Бахчисарае и похоронен на территории Зынджырлы медресе. Памятники И. Гаспринскому установлены в Симферополе и Бахчисарае. Именем И.Гаспринского названы улицы и библиотека в Симферополе.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма