В Ак-Монай перезахоронили останки выявленные при прокладки газопровода - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

24

октября

18
Ребиу'ль-эвель
1443 | 2021
Утр.5:44
Вос.7:01
Обед.12:32
Пол.15:16
Веч.17:53
Ноч.19:10
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Ак-Монай перезахоронили останки выявленные при прокладки газопровода

Опубликовано:

В селе Ак-Монай (Каменское) Ленинского района провели обряд перезахоронения останков со старого мусульманского кладбища. Напомним, что весной этого года в результате работ, при прокладке газопровода высокого давления на поверхности оказались человеческие кости, которые беспорядочно были разбросаны по территории.
Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь возмутившись фактом кощунства и глумления над могилами предков, а также на основании многочисленных жалоб местных жителей села Каменское (Ак-Монай), обратилось в Отдел МВД России по Ленинскому району, Прокурору Ленинского района, районную администрацию и Департамент охраны культурного наследия при Министерстве культуры Республики Крым с требованием разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры.
По словам районного имама Ленура Мамедиева, при согласовании проекта строительства в рамках программы ФЦП в Ленинском районе Крыма газопровода высокого давления, местными властями почему-то не было подтверждено наличие на карте местности старого мусульманского кладбища.
Однако после сложившейся ситуации по инициативе местной религиозной общины и при поддержке местных властей территория старого мусульманского кладбища с указанием границ будет обозначена как «Историческое место захоронения крымских татар».
Что касается найденных останков, было принято решение перезахоронить их на том же старом кладбище в общую могилу. На данном мероприятии присутствовали главный имам Ленинского района Ленур Мамедиев, заместитель Главы Администрации Ленинского района Амет Абильваапов, глава Семисотского сельского поселения Игорь Загнитко, а также местные жители села Ак-Монай.
В дальнейшем планируется установка памятной таблички с указанием территории старинного мусульманского кладбища.

Пресс-служба ДУМ Крыма