В с. Яркое установили закладной камень на месте строительства джами - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

28

ноября

23
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:25
Вос.7:48
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В с. Яркое установили закладной камень на месте строительства джами

Опубликовано:

20 августа в селе Яркое Сакского района на месте строительства джами (мечети) установили закладной камень. В торжественном мероприятии приняли участие Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев, Президент Всемирного конгресса крымских татар, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, председатель Сакского регионального меджлиса Зевджет Куртумеров, имам Сакского района Эмирасан Умеров, председатель Сакской районной мусульманской общины Сейтасан Асанов, жители сел Яркое, Крымское, Юкъары-Джами (Валентиново), Ашагъы-Джамин (Геройское).

Торжественное мероприятие началось по традиции мусульман с дуа (чтения молитвы), которую прочитал имам Сакского района Эмирасан Умеров.

После дуа, под крымскотатарский национальный гимн был поднят национальный флаг на пятнадцатиметровую высоту.

Для открытия закладного камня были приглашены Муфтий Эмирали Аблаев и Рефат Чубаров, которые в свою очередь пригласили всех детей, которые находились на месте предполагаемого строительства для участия в данной церемонии.

Муфтий Эмирали Аблаев, Рефат Чубаров, Зевджет Куртумеров и Сейтасан Асанов выступили с поздравительной речью и наставлением к мусульманам села Яркое и близлежащих сел.

После официальной части, мероприятие было продолжено концертной программой, в которой приняли участие молодые крымскотатарские артисты — Эмине Мустафаева и Айше Велиева, а также крымскотатарский ансамбль с. Яркое «Фиданлар».

По завершению мероприятия был совершен вечерний намаз, после чего все желающие последовали на ифтар (разговение, вечерний прием пищи во время поста в месяц Рамазан), который был организован Сакскими предпринимателями Эскендером Биляловым и Дилявером Сейтхалиловым.

Как отметил имам села Сервер Аджимамбетов, решение установить камень именно в Священный месяц Рамазан было принято с намерением, что начатое дело в этом месяце будет иметь положительный результат.

«На территории, предназначенного для строительства джами (0,50 га), мы установили закладной камень с надписью «Здесь будет построена мечеть села Яркое» на крымскотатарском и русском языках, и 15-ти метровый флагшток, где постоянно будет находиться крымскотатарский национальный флаг», — рассказал имам.