В России состоялся VII Мусульманский Форум - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

23

июня

13
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В России состоялся VII Мусульманский Форум

Опубликовано:

14-15 ноября 2011 года в Москве и Нижнем Новгороде состоялся VII Мусульманский форум «Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ». Муфтии России, Казахстана, Кыргызстана, а также исламские духовные деятели Украины, Узбекистана, Таджикистана собрались для обсуждения проблем, общих для всего мусульманского населения постсоветского пространства. Мусульман Крыма представляли заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов и секретарь ДУМК Рустем Фиттаев.
Форум, организованный Советом муфтиев России, Духовным Управлением мусульман Европейской части России, Нижегородским исламским институтом им. Х. Фаизханова, приурочен к 20-летию образования Содружества Независимых Государств и 15-летию создания Совета муфтиев России и был проведён в рамках празднования Дня народного единства.
Открытие Форума и пленарное заседание состоялось 14 ноября, в Москве, в гостинице «Золотое кольцо». После традиционного чтения Корана, с вступительным словом выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который поприветствовав участников и гостей форума, подчеркнул, что традиция проведения мусульманских форумов появилась одновременно с появлением в Российской Федерации государственного праздника Дня Народного единства, который призван объединить всех граждан страны.
С приветствиями участникам выступили также религиозные и политические деятели РФ, официальные лица.
В рамках пленарного заседания слово было предоставлено ряду религиозных деятелей России и СНГ, в частности, заместителю муфтия Крыма Айдеру Исмаилову, который рассказал о работе ДУМК в религиозной сфере. Также, заммуфтия сделал акцент, в контексте форума, на необходимости переосмысление некоторых понятий с учётом современный реалий, в свете аята Священного Корана: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, в Его пророка, в Книгу, которую Он ниспослал Пророку, а также в писания, которые Он ниспосылал раньше» (Коран, 4:136). «Ключевой проблемой сегодня является неумение донести общечеловеческие ценности, — основы веры единобожия, поклонения, морали, принцип верховенства права, проповедуемые Исламом, современным языком, с учётом новых условий жизни общества, и начать это переосмысление в первую очередь с себя», — сказал А. Исмаилов.
В заключении была принята резолюция Мусульманского форума, в которой говорится о необходимости разработать Концепцию развития мусульманского сообщества стран СНГ в XXI веке и создать консультативный Совет муфтиев стран СНГ и Совет улемов СНГ.