В обесточенных крымских мечетях появится свет, - Муфтият Крыма (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В обесточенных крымских мечетях появится свет, — Муфтият Крыма (ФОТО)

Опубликовано:

В Муфтияте Крыма состоялась встреча представителей религиозных общин из сел Богатовка (Судакский регион), Викторовка Бахчисарайского района, Молодежное и Краснолесье Симферопольского района с руководством Духовного управления мусульман Крыма по поводу сложившейся ситуации в мечетях, оказавшихся обесточенными в связи с отсутствием необходимых документов.

Представители религиозных общин обратились в Муфтият с просьбой оказать содействие в решении сложившейся проблемы. Во встрече также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек и глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ленур Абдураманов.

По словам заместителя Муфтия Айдера Исмаилова, еще в 2014 году ДУМКом были направлены гарантийные письма в различные инстанции с просьбой не прекращать электро,-водо — и газоснабжение действующих культовых зданий на территории республики до приведения документации в соответствие с действующим законодательством. Однако, на сегодняшний день есть мечети, которые до сих пор не оформили документы, не заключили договоры с энергопоставляющими компаниями, у некоторых не зарегистрирована религиозная община и накопились долги. Все это стало поводом для отключения от электроснабжения данных мечетей.

«Нами направлены гарантийные письма в местные РЭС с просьбой восстановить электроснабжение в обесточенных мечетях на период священного месяца Рамазан и с условием оформления необходимых документов в соответствии с действующим законодательством», — сказал Айдер Исмаилов.

Он также сообщил, что в настоящее время при содействии Духовного управления мусульман Крыма, в проблемных мечетях уже начата процедура оформления правоустанавливающих документов на землю и культовые сооружения, а также запущен процесс по созданию и оформлению религиозных организаций на местах.

Депутат ГД РФ Руслан Бальбек и глава Госкомнаца Ленур Абдураманов со своей стороны обещали оказать содействие в скорейшем решении проблемы как с электричеством, так и с оформлением правоустанавливающих документов на мечети. Электроснабжение в обесточенных мечетях появится в ближайшее время.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма