В новой мечети – первый эзан! (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

05

июля

14
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.2:59
Вос.4:53
Обед.12:52
Пол.16:56
Веч.20:42
Ноч.22:36
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В новой мечети – первый эзан! (ФОТО)

Опубликовано:

В селе Синицыно (кр.тат – Баракъ) Кировского района Крыма состоялась торжественная церемония открытия новой мечети. Разделить радость открытия мусульманского культового сооружения собрались все, кто принимал активное участие в строительстве – жители Синицыно и окрестных сел, представители местной религиозной организации, предприниматели.

В мероприятии принял участие заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. Поздравить сельчан со знаменательным событием приехал также депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек. Открытие приурочили к пятничному коллективному намазу.

Заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров передал поздравления от имени Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева. Он отметил, что торжественное событие совпало с Днем национального флага крымских татар, что является символом объединения и совместного созидания.

«Построить мечеть – это только начало большого дела. Главное -наполнить ее голосами, чтобы в мечеть приходили люди, чтобы дети изучали нашу религию, знали и помнили о своих корнях, о служении народу и своей родной земле, и чтобы никогда не умолкал эзан», — сказал Эсадуллах Баиров.

Он также подчеркнул, что мечеть всегда являлась и является центром единения, и перед Всевышним все равны, несмотря на звания и статусы.

«Наш пророк сказал, что никто не войдет в рай, пока не станет настоящим мусульманином. Есть один путь стать настоящим мусульманином – помогать друг другу и не желать зла», — сказал Эсадуллах Баиров.

В свою очередь депутат Государственной думы РФ Руслан Бальбек поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве мечети, за духовную поддержку, за неоценимый вклад в благое дело.

«Сегодня тройной праздник – священная пятница, День крымскотатарского флага и открытие мечети. Большое спасибо всем, кто вложил в благое дело свои силы и старания, и наша задача, чтобы почитались основы и устои ислама, и чтобы наша молодежь была ближе к религии», — сказал Руслан Бальбек.

Собравшиеся совершили пятничный коллективный намаз, после которого состоялось праздничное угощение.

Мечеть была построена за 7 месяцев. Строительство велось на пожертвования жителей села Синицыно, также активное спонсорское участие приняли крымские предприниматели. Площадь помещения 150 кв.м, одновременно мечеть может вмещать до 130 человек.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма