В Муфтияте Крыма прошла встреча имамов с депутатом Государственной Думы РФ - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

10

августа

20
Зуль-хидждже
1441 | 2020
Утр.3:58
Вос.5:30
Обед.12:53
Пол.16:45
Веч.20:07
Ноч.21:39
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Муфтияте Крыма прошла встреча имамов с депутатом Государственной Думы РФ

Опубликовано:

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев и Депутат ГД РФ Руслан Бальбек провели встречу с региональными имамами и главами районных религиозных общин городов и районов Крыма. В ходе собрания речь шла о ситуации с незаконной застройкой территории, представляющей историческую ценность – площадь под бывшей резиденцией Калги-Султанов в Симферополе. Муфтий Крыма рассказал о проведенной работе ДУМ Крыма по недопущению застройки, а также сообщил, что на сегодняшний день есть предложение исследовать имеющиеся архивные документы, литографии и другие официальные источники и вынести обоснованное экспертное заключение. В свою очередь Руслан Бальбек подчеркнул, что на основании заключения ученого совета можно будет назначить государственную историко-культурную экспертизу с последующим исследованием и музеефикацией объекта.
В беседе с имамами Руслан Бальбек сообщил  религиозным служителям о проведенной инспекции Ханского дворца в Бахчисарае, где осенью стартуют противоаварийные работы, а также планируется разбивка нового цветника на дворцовой территории. Относительно благоустройства территории на Ученом совете в Крымском инженерно-педагогическом университете будет рассмотрен ряд предложений по проекту озеленения территории Ханского дворца. Свои предложения готовы представить историки, археологи, специалисты в сфере ландшафтного дизайна. Требование к предложениям – соответствие традициям садово-паркового искусства, присущего эпохе Крымского ханства.

«В проекте по озеленению Ханского дворца, благодаря Ученому совету мы сможем найти решение, позволяющее создать атмосферу средневековья. Уже к концу недели ожидаем оценку авторского замысла специалистов, которых привлекал музей-заповедник. Уверен, что столетие со дня создания музея-заповедника мы встретим с благоустроенной красивой территорией времен правления ханов», — сказал Руслан Бальбек.

Религиозные служители в свою очередь рассказали о жизни мусульман, событиях и мероприятиях в районах республики и поделились насущными проблемами, с которыми сталкиваются на местах. В большинстве случаев это оформление земельных участков под индивидуальное жилье, а также регистрация земли под культовыми сооружениями. Руслан Бальбек пообещал взять на контроль сообщения имамов.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма