В Москве пройдет выставка исламского искусства - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Москве пройдет выставка исламского искусства

Опубликовано:

Выставка «Классическое искусство исламского мира IX-XIX веков. Девяносто девять имен Всевышнего» открылась 20 февраля в московском Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. Экспозиция состоит из 99 предметов, принадлежащих Фонду Марджани.
Это — второе после Эрмитажа собрание исламского искусства в России, как по разносторонности, так и по уровню и качеству предметов. Число экспонатов соответствует числу имен Бога, перечисляемых мусульманами в молитвах. Образцы классического искусства исламского мира представляют разные мусульманские культурные центры — от Стамбула, Каира и Шираза до Дели и Пекина. В экспозиции три раздела – от появления ислама до монгольского нашествия, времени Чингизидов и постмонгольского периода. В первой части выставки представлены произведения из коренных областей исламского мира – Северной Африки, Сирии, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии. Во второй – искусство ислама от Китая до степей Восточной Европы. Третья демонстрирует произведения дворцовых мастерских Мамлюков, Османов, Тимуридов, Шейбанидов, Сефевидов и Каджаров, — сообщает newsru.com.
На выставке можно увидеть пергаментные листы Корана с золотом IX века из Северной Африки, уникальные 11 листов из рукописи Корана, созданные в Иране в XV веке, – единственный известный список с изображениями живых существ, а также удивительные по красоте и исторической ценности статуэтки, чаши, блюда, одежду и ковры. Все предметы приобретались фондом Марджани, который существует с 2006 года, в том числе, на торгах крупнейших международных домов Sothеby’s и Christie’s, и всегда исследовались специалистами, которые подтверждали их датировку и аутентичность, — пишет РИА Новости. Надо сказать, что совсем недавно, 14 февраля, в Санкт-Петербурге в Эрмитаже открылась обновленная на треть и отреставрированная экспозиция искусства Центральной Азии, которая была закрыта в течение шести лет.
Выставка продлится до 26 мая.

Источник: Инфо Ислам