В Москве проходит VIII Мусульманский форум - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Москве проходит VIII Мусульманский форум

Опубликовано:

В Москве начал свою работу VIII Мусульманский форум «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели». В мероприятии принимают участие религиозные деятели, представители органов государственной власти и научного сообщества, в том духовнослужащие из стран Содружества Независимых Государств, а также из Прибалтики, Ближнего Востока и Юго-восточной Азии. Крым в форуме представляют заместитель муфтия Мусульман Крыма Айдер Исмаилов и представитель Духовного управления мусульман Крыма Риза Ганиев.
На церемонии открытия с приветствиями к организаторам, гостям и участникам форума выступили представители органов государственной власти, общественности, мусульманского и православного духовенства, послы иностранных государств.
Первым собравшихся приветствовал муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который обратил внимание собравшихся на то, что мусульманские лидеры должны выступать в роли «духовных поводырей», не позволяя внешним силам разделять наше общество. Также важно, по убеждению муфтия, находить точки соприкосновения и укреплять единство и солидарность.
Посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов зачитал присутствующим приветствие от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, где особое значение Форуму отводилось как инструменту противодействия экстремизму и религиозной нетерпимости. Стоит также отметить, что в этом году проведение Форума поддержано Министерством иностранных дел России.
Весьма содержательным было приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Москве Айдына Аднана Сезгина. Он заявил, что проходящий Форум объясняет суть ислама, это особенно важно именно в наше время, когда духовным лидерам выпадает самая важная миссия – просветительская. А самая главная борьба для мусульман сейчас – это борьба с невежеством, и потому одной из основных тем собрания становится международный формат исламского образования в России.
Посол Саудовской Аравии в Москве Али Хасан Джафар передал собравшимся приветствие от лица королевской семьи своего государства и отметил важность межконфессионального диалога в современном пространстве, о которой также ранее заявлял саудовский монарх.
Бурное развитие отношений в области исламского образования и активный, всесторонний обмен опытом между Индонезией и Россией отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Джухари Оратмангун.
О поддержке работы Форума Парламентом РФ высказался член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Руслан Гаттаров. «Парламент готов защитить чувства верующих, ведь религия – это то, на чём держится наша цивилизация», — отметил Руслан Усманович и призвал мусульманское сообщество принять участие в обсуждении проекта закона «О защите чувств верующих».
Муфтий Литвы Ромас Якубаускас отметил общность проблем для мусульман в наших странах и заметил, что, несмотря на географические границы между государствами, общины очень близки друг другу.
Сотрудник Министерства вакуфов и религиозных дел Султаната Оман Мухаммад Бен Али Бен Хашель Аль-Мальки передал приветствие участникам Форума от султана Омана, особо отметив следующий факт: «Представители всех народов и религий должны сотрудничать. То общее, что есть между нами сейчас важнее, чем то, что нас разделяет».
В пленарном заседании муфтии и ректоры исламских вузов стран СНГ зачитали свои доклады по тематике консолидации мусульманских сообществ, перспектив развития исламского образования, положения мусульман в своих странах, вопросов толерантности и межконфессионального диалога, поделившись друг с другом опытом работы в данных направлениях.
Работу Форума продолжают V Международная образовательная конференция «Международное измерение исламского образования в России. Теория и практика исламского образования в России и за рубежом» и Всероссийская научно-практическая конференция «Модернизация и традиции в мусульманском мире в контексте глобальных трансформаций».