В Москве обсудили предложения по социальной и психологической адаптации мигрантов в российском обществе (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

05

июля

14
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.2:59
Вос.4:53
Обед.12:52
Пол.16:56
Веч.20:42
Ноч.22:36
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Москве обсудили предложения по социальной и психологической адаптации мигрантов в российском обществе (ФОТО)

Опубликовано:

Помощник Муфтия Крыма, главный имам г. Симферополь Мухаммед Исламов принял участие в Первых Международных Духовно-просветительских Чтениях им. Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа на тему «Социальная и психологическая адаптация мигрантов в российском обществе».

В ходе Чтений участники обсудили социальные, психологические, духовные, культурные и правовые механизмы адаптации мигрантов из республик Средней Азии, проживающих на территории Российской Федерации.

Выступающими были озвучены приоритетные задачи по адаптации мигрантов в России, разработана стратегия их решения, определены формы, методы, направления работы. По итогам обсуждений, выработаны предложения, которые вошли в текст Резолюции Чтений. В частности, психологическая помощь мигрантам-мусульманам, обучение, изучение законодательных норм РФ, содействие в получении новых профессий, поддержка исламских блогеров, совместная деятельность с представителями землячеств, посольств, Духовных управлений мусульман Российской Федерации, а также с общественными организациями, занимающимися профилактикой исламского радикализма и т.д.

По словам Мухаммеда Исламова, основные аспекты, отображенные в Резолюции Чтений должны найти практическую реализацию и в Крыму, где также есть мигранты из республик Средней Азии.

«Это наши единоверцы и наш долг помогать им в решении тех или иных вопросов, и главное, оказывать содействие в соблюдении религиозных традиций и духовных ценностей. Духовное управление мусульман Крыма обращает на это особое внимание. По пятницам на джума-намаз в наши мечети также приходят мусульмане-выходцы из республик Средней Азии, и мы стараемся отвечать на  интересующие их вопросы относительно религии», — подчеркнул Мухаммед Исламов. Он также добавил, что в целом в ходе форуме в Москве найдены оптимальные варианты решений многих вопросов, касающихся мигрантов и воплощения предложений на практике.

В Чтениях также приняли участие представители государственных управлений, ведомств и служб, представители Духовных управлений мусульман, имамы, теологи, ученые, психологи, врачи, журналисты, общественные деятели из различных регионов Российской Федерации, а также из республик Средней Азии.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма