В Мекке призывают скорректировать время намазов в Европе - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Мекке призывают скорректировать время намазов в Европе

Опубликовано:

Известный саудовский ученый шейх Абдулла аль-Мани (Abdullah Al-Manie), советник королевского двора и член Совета ведущих религиозных ученых (Council of Senior Religious Scholars), считает, что необходимо более тщательно рассмотреть решения некоторых ученых о времени обязательных намазов в северной Европе, где в зимний период ночь намного длиннее дня. Расписание намазов и поста в странах, расположенных между 48 и 66 градусами северной широты, а также в южном полушарии, стало темой обсуждения на семинаре Исламской Академии Фикха в Мекке, сообщает ummid.com со ссылкой на агентство IINA.
Как отметил аль-Мани, четко определить время намазов важно в связи с ростом числа студентов из Саудовской Аравии в вузах Великобритании и Канады, где время восходов и закатов сильно отличается от времени в большинстве мусульманских стран. По мнению некоторых ученых, в такой ситуации мусульманам, проживающим в северных широтах, следует следовать расписанию намазов, действующему в Мекке.
Шейх Аль-Мани сообщил, что во время своего пребывания в одном северо-европейском городе, обнаружил, что местные авторитетные ученые разрешают ежедневное совмещение намазов магриб и иша, однако многие мусульмане сомневаются в допустимости этого. Шейх считает, что необходимость идти спать, так как время ночной молитвы наступает слишком поздно – именно так мотивируют свои фетвы некоторые западные ученые – недостаточное основание для совмещения двух молитв.
Впрочем, отмечает он, этот вопрос требует тщательного изучения, так как в некоторых регионах в течение 5-6 месяцев в году солнце вообще не восходит.
Для современных советов фикха эта проблема является объектом глубоких научных исследований, и подобные вопросы возникают также в связи с молитвой и постом в местностях, где летом слишком продолжительный день и слишком короткая ночь.

Источник: «Ислам для всех»