В Мекке еще в 1700 году говорили, что ваххабизм направлен на раскол - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Мекке еще в 1700 году говорили, что ваххабизм направлен на раскол

Опубликовано:

«Муфтий мекки еще в 1700 годах написал, что ваххабизм ведет к расколу в исламе…», — об этом в ходе пресс-конференции по подведению итогов прошлого года говорил председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, передает «Islam-today».

В ходе пресс-конференции он отметил, что непростая ситуация сложилась и вокруг поправок в республиканский закон о свободе совести и религиозных объединениях. Их внесли «после вопиющего случая 19 июля (когда в результате терактов был ранен муфтий РТ Илдус Файзов и убит начальник учебного отдела ДУМ РТ – Валиулла Якупов – прим. Islam-Today.ru), который не характерен был для республики».
— Когда это случилось, люди стали обращаться не к религиозным организациям, а к светской власти, – напомнил Мухаметшин. – Обеспечение безопасности граждан – наша обязанность. Наш закон вступил в противоречие с федеральным. Мы осознанно, осмысленно пошли на это. Мы не влезаем в дела конфессий, мы оберегаем людей: принимайте на работу того, кто не будет проповедовать радикализм. Где в Коране, в богословских книгах написано, что за инакомыслие можно стрелять, убивать? Муфтий города Мекки еще в 1700 годах написал, что ваххабизм ведет к расколу в исламе и к потере этой религии. Это очень опасное явление, недооценивать его нельзя, его надо пресекать. Уж если в Казани взрывать начали… Не знаю, может быть, из-за денег, может быть, из-за того, что там хаджем финансировали кого-то… Если бы только так… А если глубже вопросы?
Как известно, вскоре после принятия поправок, их легитимность была подвергнута сомнению.
Тем не менее, председатель Госсовета РТ уверен: татарстанцы добьются изменений в закон РФ «О свободе совести и религиозных объединениях».
— Сейчас мы наконец-то получили согласие всех конфессий на формулировку федерального закона, – сказал он. – И в ближайшее время будем заниматься, чтобы наши поправки прошли на федеральном уровне.
В соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозным объединением признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры. В связи с этим статью 17 закона республики предлагается также дополнить правомочием религиозной организации по определению порядка обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе религиозной организации. Данное положение призвано обеспечить внутриконфессиональное единство религиозной организации.
Парламентарии дополнили пункт 1статьи 11 закона словами «Российской Федерации» — согласно изменениям, учредителями местной религиозной организации могут быть не менее 10 граждан Российской Федерации.
В целях обеспечения прав религиозных деятелей в статью 27 закона Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях» включено положение, предусматривающее заключение религиозными организациями трудового договора с работниками. Данное положение корреспондируется с пунктом 4 статьи 24 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Право на объединение в профессиональные союзы граждан, работающих в религиозных образованиях по трудовому договору, закрепили в статье 27 закона республики.
Источники: «Islam-today», «Тatar-inform»