В мечетях Крыма молебнами почтили память Номана Челебиджихана (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

21

сентября

3
Сефер 
1442 | 2020
Утр.5:02
Вос.6:19
Обед.12:41
Пол.16:01
Веч.18:52
Ноч.20:09
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В мечетях Крыма молебнами почтили память Номана Челебиджихана (ФОТО)

Опубликовано:

В мечетях Крыма провели молебны (дуа) в память о первом муфтии мусульман Крыма, Польши, Литвы и Беларуси, известном крымскотатарском политике и общественном деятеле Номане Челебиджихане.  В Симферопольской мечети Кебир-джами  молебен провел имам Эмир-Асан Умеров.

22 февраля памятное мероприятие состоится в Севастополе, у площади памяти Восставших, где будут возложены цветы у барельефа Номана Челебиджихана».

Номан Челебиджихан (1885-1918) – крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор Первого Курултая крымскотатарского народа, первый Муфтий мусульман Крыма, Литвы, Польши, Беларуси. Известен также как автор стихотворения «Ant etkenmen» («Клянусь»), которое стало национальным гимном крымских татар.

Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму. «На Крымском полуострове растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы – живущие в Крыму народы: татары, русские, армяне, евреи, немцы и другие. Цель Курултая – собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет, основать на прекрасном острове Крым настоящую цивилизованную Швейцарию», – заявил он в своей программной речи в преддверии открытия курултая.

Номан  Челебиджихан был убит 23 февраля 1918 года в Севастополе матросами-анархистами.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма