В Крыму временно сняты ограничения на проведение коллективных религиозных обрядов - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

05

июля

14
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.2:59
Вос.4:53
Обед.12:52
Пол.16:56
Веч.20:42
Ноч.22:36
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Крыму временно сняты ограничения на проведение коллективных религиозных обрядов

Опубликовано:

Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь сообщает о временном снятии ограничений на проведение коллективных религиозных мероприятий в мечетях Крыма, которые были введены ранее на территории Республики Крым в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

С 15 июня 2020 года приказом Муфтия Крыма возобновлены, в частности, пятничные и коллективные молитвы, обряды дуа, а также имянаречения и никях в мечетях, просветительские и образовательные мероприятия.

Однако, при проведении коллективных обрядов необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

Посещение мечетей и других культовых сооружений, а также административных мусульманских религиозных и образовательных учреждений и организаций ТОЛЬКО с использованием медицинской маски и средств дезинфекции.

Между молящимися в мечети и другом культовом помещении необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра, кроме того, с собой необходимо иметь индивидуальный молельный коврик (намазлыкъ).

При посещении мечети рекомендовано воздерживаться от физических контактов (рукопожатия, объятия).

Кроме того, в связи с временным снятием ограничений из-за сохранения пандемии, рекомендовано максимально кратко проводить коллективные молебны, также сократить время погребальных обрядов и дженазе-намаз проводить кратко с соблюдением всех правил безопасности, без физического контакта (рукопожатия, объятия).

Людям с признаками ОРВИ, ОРЗ, а также с хроническими заболеваниями различной этиологии просьба воздержаться от посещения мечетей.

Действие данного приказа ДУМКИС распространяется на всей территории Республики Крым и г. Севастополь на период пандемии.

Ответственность за исполнение санитарно-эпидемиологических требований прихожан во время нахождения в мечети возложена на местные религиозные организации.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма