В Крыму состоялся съезд женских мусульманских организаций России (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Крыму состоялся съезд женских мусульманских организаций России (ФОТО)

Опубликовано:

В Крыму прошел IX Всероссийский съезд женских мусульманских организаций «Идентичность российских мусульман: взаимопроникновение религии, культуры, языка, семейных традиций».

Организаторы форума — Международный женский клуб «Аиша» и Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь.

На форум прибыли около 30 участниц из разных регионов России и более 60 представительниц из Крыма.

От имени Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева участниц съезда поприветствовал его заместитель Айдер Исмаилов. Он подчеркнул, что работа во взаимодействии, возможность сообща обсуждать насущные проблемы и строить планы дает благодатные плоды в деле служения, как мусульманской умме России, так и обществу в целом.

«Наша женская организация ведет активную работу в Крыму и поэтому они делятся опытом, а также перенимают опыт других организаций. Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя в качестве наставника поддерживает данные проекты», — отметил Айдер Исмаилов.

Напомним, съезд женских мусульманских организаций собирается девятый год подряд, из них трижды женская религиозная организация ДУМКа и просветительский проект «Файдалы илим» были признаны лучшими на всей территории России.

Руководитель Международного женского клуба «Аиша» Наталья Марьям Бариева рассказала, что, не смотря на условия пандемии, форумы проходят, и работа продолжается.

«Задачи регионов в чем-то схожи, однако стоит отметить межэтнический компонент, который вносит свою лепту в решение задач. То есть, национальный компонент всегда имеет место быть», — отметила Наталья Марьям Бариева.

В ходе форума не осталась без внимания тема психологической помощи мусульманам. Председатель правления АППМ, магистр теологии Ольга Павлова отметила высокую компетентность крымских религиозных служителей в психологических вопросах.

Директор Центра «Аль-Васатыя» Сергей Зязин — один из инициаторов создания съезда женских организаций — отметил, что в России обучение ведется по крымским проектам и все благодаря съездам.

Итоги съезда подведены. Руководитель проекта «Файдалы илим» Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь Зейнеб Баирова подчеркнула, что мероприятие для Крыма поистине историческое, так как состоялось в Крыму на родной земле крымских мусульман-крымских татар.

«Для каждой участницы это не просто деловой форум, это духовный ресурс. Надеюсь, той энергии, той подзарядки, которую получили наши участницы, должно хватить до следующего съезда в следующем году», — сказала Зейнеб Баирова.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма