В Крыму почтили память жертв депортации 1944 года (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

20

сентября

13
Сефер 
1443 | 2021
Утр.5:01
Вос.6:18
Обед.12:41
Пол.16:02
Веч.18:54
Ноч.20:12
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Крыму почтили память жертв депортации 1944 года (ФОТО)

Опубликовано:

В Крыму прошла ежегодная акция «Восхождение на Чатыр-Даг», посвященная памяти жертв насильственного выселения крымских татар из Крыма в мае 1944 года.

Перед началом акции участники прошли инструктаж по безопасности при восхождении. Перед ребятами с напутственным словом от имени Муфтия Крыма выступил заместитель Муфтия Крыма Раим Гафаров.

«Восхождение на Чатыр-Даг символизирует долгий путь возвращения нашего народа на Родину, чтобы, поднявшись на вершину, каждый увидел красоту родного края и почувствовал вкус родины», — сказал Раим Гафаров.

Он также поблагодарил организаторов акции Общественную организацию «Адалет» и молодежь, которая принимает активное участие в акции памяти.

Группу сопровождали инструктор и медицинский работник.

На вершине в положенный час главный имам Симферопольского района Энвер Бакиев провел намаз, прочитал дуа в память о погибших в ссылке, в дороге на чужбину, всех, кто так и не дожил до дня возвращения на Родину.

«Депортация коснулась каждой крымскотатарской семьи, и мы молимся за упокоение душ наших предков, погибших в этой страшной античеловеческой катастрофе. Почтение умерших является долгом каждого мусульманина», — подчеркнул Энвер Бакиев.

Восхождение на Чатыр-Даг является традиционной акцией, которую крымская молодежь проводит ежегодно начиная с 2006 года. Представители молодого поколения собираются со всех уголков полуострова, чтобы отдать дань памяти жертвам депортации 1944 года.

21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма