В Крыму заложили фундамент будущей Соборной мечети (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

27

октября

10
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:48
Вос.7:05
Обед.12:32
Пол.15:13
Веч.17:48
Ноч.19:06
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Крыму заложили фундамент будущей Соборной мечети (ФОТО)

Опубликовано:

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев принял участие в торжественной церемонии закладки фундамента под здание Соборной мечети в Симферополе.

В церемонии приняли участие Глава Крыма, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, глава городского совета Симферополя Виктор Агеев, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Эскендер Билялов, и другие. 

Церемония заливки фундамента приурочена к третьей годовщине подписания Президентом России указа о реабилитации крымскотатарского и других народов полуострова, пострадавших от репрессий.

Перед началом закладки фундамента имам Кебир-Джами (Симферополь) Эдем Люманов прочитал дуа (молитву).
Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев и депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек исполнили почетную миссию пуска бетона на подготовленную под фундамент площадку.

Подготовка котлована под фундамент здания мечети велась несколько месяцев. Строители провели гидроизоляцию и выполнили арматурный каркас для будущей фундаментной плиты под здание Соборной мечети.
Представители генерального подрядчика рассказали участникам мероприятия о текущих строительных работах, специфике строительства, планах и перспективах.

Глава Крыма Сергей Аксенов поздравил крымских мусульман с знаменательным событием и пожелал мира, добра и благополучия. «Вместе мы достигнем еще больших результатов. Мечеть станет не только местом для молитв, но и украшением республики», — подчеркнул Сергей Аксенов.

Муфтий Крыма поздравил всех с началом нового этапа строительства религиозного комплекса Джума Джами (Соборной мечети). Он отметил, что этого дня мусульмане Крыма ждали очень долго.

«Аллах воздал за наше терпение. Мы в эти дни становимся свидетелями закладки фундамента в дружеские отношения между представителями разных конфессий в нашей республике. Накануне мы заложили капсулу с обращениями к потомкам под фундамент мечети и православной часовни на территории Мемориального комплекса «Сюрень» в Бахчисарайском районе. Это событие станет примером нашим детям и будущим поколениям. И сегодня, находясь рядом с духовным лидером православных христиан Крыма, мы еще раз подтверждаем, что мы на правильном пути», — отметил Муфтий и выразил слова благодарности Президенту России Владимиру Путину и Главе Республики Крым Сергею Аксенову за содействие в строительстве Соборной мечети.

Пресс-центр ЦРО ДУМ Крыма