В Крыму впервые открылась выставка, посвященная I Курултаю крымскотатарского народа (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

08

июля

17
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.3:03
Вос.4:55
Обед.12:53
Пол.16:56
Веч.20:41
Ноч.22:33
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Крыму впервые открылась выставка, посвященная I Курултаю крымскотатарского народа (ФОТО)

Опубликовано:

Муфтий Крыма принял участие в открытии первой в истории Крыма выставки, посвященной 100-летию I Курултая крымскотатарского народа «Ант эткенмен!» («Я поклялся!»).  Торжественное открытие эксклюзивной выставки состоялось в Симферополе в историческом здании, где век назад работал временный мусульманский исполнительный комитет Крыма.
Организаторы выставки — Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь и Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия при содействии министерства культуры РК.

Открывая выставку Муфтий Крыма отметил, что все силы и стремления народа должны быть направлены на созидание. «Если мы хотим быть достойными наших предшественников, таких как Исмаил Гаспринский, Номан Челебиджихан, мы должны соответствовать их идеям, принципам и ценностям, смотреть на мир их глазами. И только тогда нам удастся воплотить  их высокие идеи в жизнь. Мы должны жить будущим, учась на уроках истории, но не повторять историю», — сказал Муфтий.

На выставке представлен фотодокументальный материал периода начала ХХ века и до 1918 года, архивные документы и исследовательские работы данного периода. В частности, переписка Номана Челебиджихана с Таврическим губернатором, архивная копия обращения общественности  освободить из заключения Номана Челебиджихана, который был арестован в июне 1917 года. Тогда было собрано более пяти тысяч подписей.

Кроме того, на выставке представлены оригинальные экспонаты, такие как студенческий билет выпускника Менглигирейского института «Зынджырлы» Авбдульваапа Алиева. На стендах выставки организаторы разместили фотодокументальную информацию о деятельности крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского и крымскотатарских депутатов Государственной думы Абдурешита Медиева и Исмаила Муфтия-заде, а также о создании студенческих организаций «Генч татарлар» и «Ватан».

Выставка также рассказывает об активизации женского движения. Это выпуск женского журнала «Алем-и нисван», открытие женского училища, а также  участие крымскотатарских активисток в Съезде мусульман 25 марта 1917 года и в Первом Курултае крымскотатарского народа 26 ноября (9 декабря) 1917 года.

Отдельный стенд выставки посвящен событиям марта 1917 года – Съезду мусульман Крыма, избранию Номана Челебиджихана муфтием Крыма, Литвы, Польши и Беларуси и учреждению временного Мусульманского исполкома под председательством Номана Челебиджихана.  Документы того времени рассказывают о подготовительной работе к Курултаю и как проходил сам Курултай, здесь же представлены копии  документов избирательной кампании, постановлений и принятых исторических решений.

Последний стенд рассказывает о гибели Номана Челебиджихана в феврале 1918 года…

В рамках открытия выставки перед гостями выступили научные сотрудники Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия (г. Симферополь), Мемориального музея им. И. Гаспринского (г. Бахчисарай), Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь.

Руководитель проекта «Файдалы илим» ДУМ Крыма Зейнеб Баирова отметила, что Духовным управлением мусульман Крыма поддерживаются традиции просветительской  деятельности в области религии и национальной культуры среди мусульманских женщин.

В свою очередь директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова подчеркнула, что выставка «Ант эткенмен!» проводится в Крыму впервые.

«Изначально, когда задумывалась эта выставка, было принято решение провести ее историческом здании, где в 1917 году располагался мусульманский исполком и где работал Номан Челебиджихан. Сейчас это ул. им. Чехова (на здании размещена памятная табличка – Авт.). Рады, что нам удалось осуществить свою идею», — сказала Сафие Эминова.

Выставка будет работать две недели.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма