В Крыму снова пренебрежение к мусульманским кладбищам - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Крыму снова пренебрежение к мусульманским кладбищам

Опубликовано:

На территории полуострова уже стало системой надругательство над мусульманскими кладбищами, как действующими, так и старыми, которые в свое время были уничтожены советской властью. Очередной акт вандализма на бывшем мусульманском кладбище в городе Алушта удалось частично локализировать.

Большое старое мусульманское кладбище в городе Алушта, как и многие другие мусульманские объекты, были уничтожены коммунистическим режимом, а сегодня на этом месте располагается трасса Симферополь-Алушта-Ялта, автостанция, торговые ряды, кафе и бары. Видно глумление над останками предков крымских татар показалось «недостаточным», что администрация автовокзала решила на костях построить туалет.
Эти действия возмутили мусульман и вынудили провести митинг, который состоялся 13 апреля и собрал более 100 человек.
Митинг против осквернения кладбища начался с молебна, который провел представитель Духовного управления мусульман Крыма Риза Ганиев.
После молебна выступили участники митинга и выразили свою обеспокоенность по поводу происходящего.
На место событий прибыл и управляющий делами городского совета Алушты Игорь Фраткин, предложивший совместно подумать над планом действий, которые могли бы решить данную проблему. Ближайшая встреча с представителями городской власти запланирована на 17 апреля.
Напомним, ранее на территории предполагаемого места строительства туалета администрацией автовокзала городские власти провели археологические исследования, в результате чего были обнаружены на этом участке человеческие останки.
По инициативе местных активистов на месте археологических раскопок были посажены четыре кипариса, которые в последующем по поручению руководства автовокзала были выкорчеваны и пересажаны возле мусорных баков.
Духовное управление мусульман Крыма не позволит осквернять места, которые относятся к мусульманским святыням и будет делать все необходимое для того, чтобы историческое наследие мусульман Крыма и его коренного населения было сохранено.