В Крыму появилось новое медресе - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

20

октября

3
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:39
Вос.6:56
Обед.12:33
Пол.15:21
Веч.17:59
Ноч.19:16
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Крыму появилось новое медресе

Опубликовано:

Десять лет тому назад, в центре города Саки, по правую сторону Евпаторийского шоссе, при материальной помощи арабских спонсоров началось строительство мечети и медресе. В последующие годы было закончено строительство здания мечети (хотя минарет так и не был построен), также были подняты стены и накрыто крышей здание медресе, которое по различным причинам не было достроено.
В этом году в Саках был проведён обряд суннета – обрезания мальчиков. Меценаты из Турции, оказавшие помощь в проведении этого обряда, после совершения намаза, обратили внимание на недостроенное медресе и поинтересовались причиной остановки строительства. Поняв суть дела, они пообещали помочь в деле достройки медресе. Таким образом, были найдены средства на завершение строительства.
Через три месяца медресе было достроено. В этой связи 28 сентября сего года в Саках прошла торжественная церемония открытия нового медресе. Открывший мероприятие заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов предоставил первое слово муфтию мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаеву. Муфтий эфенди рассказал о трудностях, пережитых при строительстве медресе и о том, насколько радостно открытие сегодня медресе в этом городе. В конце своей речи он поздравил всех сакчан с этим знаменательным событием.
Выступивший следом мэр города Саки Клюй О.В. отметил, что крымские татары, как и всё население в городе, живут в мире и согласии, и что, между городской властью и местным меджлисом и мусульманской общиной тёплые, доверительные отношения, а затем уверил всех собравшихся, что и в будущем это сотрудничество продолжится и принесёт свои плоды.
Имам сакского района Эбильусеин эфенди Муратов, поздравив всех собравшихся с открытием медресе, вспомнил, как в дни его детства не только не разрешалось строительство, но и разрушались действующие медресе, и отметил, что сегодня появилась прекрасная возможность для изучения религии Ислам детьми крымскотатаркого народа.
Председатель мусульманских общин сакского района Сеитасан Асанов рассказал об истории строительства медресе и подчеркнул, что в дело открытия медресе большой вклад внесли городские власти.
– Закончилось строительство медресе, — сказал он, — теперь наша задача – учить в нём наших детей. Мы обращаемся к соотечественникам, живущим в более чем 70-ти сёлах нашего региона: отправляйте ваших детей в медресе, пусть они научатся основам нашей религии и послужат во благо своего народа.
Выступившие следом председатель сакского регионального меджлиса Зевджет Куртумеров и другие поздравили всех с открытием медресе, а известный поэт Шерьян Али продекламировал своё новое стихотворение, названное им «Медресе».
Мероприятие, начавшееся молитвой, было также закончено молитвой.
После этого собравшиеся совершили полуденный намаз, после чего все желающие прошлись по медресе и осмотрели его комнаты. Оборудованное всем необходимым для учёбы и рассчитанное на 20 учащихся медресе, произвело на всех посетителей незабываемое впечатление.