В Крыму почтили память расстрелянных в 1938 году крымских татар - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Крыму почтили память расстрелянных в 1938 году крымских татар

Опубликовано:

В Крыму почтили память расстрелянных в 1938 году крымских татар. 17 апреля 1938 года советская власть учинила самосуд над лучшими представителями крымскотатарской интеллигенции, среди них были политические деятели, писатели, ученые, работники культуры и т.д.

В Акмесджите дуа состоялось 20 апреля в одной из старейших мечетей Крыма – Кебир-Джами, в нем приняла участие крымскотатарская общественность, в том числе представители молодежных организаций. До начала дуа перед собравшимися выступил заместитель Муфтия мусульман Крыма hаджи Айдер Исмаилов. Он отметил, что для крымских татар является долгом вспоминать, отдавать дань уважения и посвящать дуа безвинно расстрелянным представителям интеллектуальной элиты своего народа. Он также добавил, что крымскотатарский народ должен знать о таких трагических датах, чтобы они никогда не повторились вновь.
Дуа провел имам Кебир-Джами Ниязи Рамазанов. Затем прошел пятничный намаз.
Дуа состоялось по инициативе молодой активистки Афизе Юсуф-къызы при поддержке Духовного управления мусульман Крыма.
«Почему 17 апреля 1938 года является для нас трагическим днем? Для этого нужно сначала изучить страницы истории. В этот день за один раз были расстрелян целый ряд нашей интеллигенции, с этого дня и до этого многие наши деятели попали в лагеря смерти, их беспощадно расстреливали. После уничтожения этой интеллигенции наш народ, можно сказать, был обезглавлен. Это очень большая трагедия и наша цель сегодня – вспоминать, чтить память этих людей и читать в их честь молитвы», — отметила Афизе Юсуф-къызы в интервью QHA.
Следует указать, что в конце 1920-х — начале 1930-х годов с укреплением «сталинского режима» репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы. Всех недовольных и возможных противников советской власти называли «антисоветскими элементами», «врагами народа» и без суда и следствия приговаривали к расстрелу. Основанием для ареста простого человека мог служить какой-либо проступок, которому умышленно навязывали подоплеку с политической окраской.
Для крымских татар 17 апреля 1938 года является одной из черных дат в истории, когда ушли из жизни талантливые, авторитетные представители интеллигенции, все они были обвинены в «контрреволюционной буржуазно-националистической миллифирковой деятельности». Среди них, например, были переводчик, руководитель Крымского государственного издательства Абдюль-Керим Джемалединов, писатель, ученый, педагог Осман Нури-Асанович Акчокраклы, поэт, педагог Абдулла Абильевич Лятиф-заде, председатель I Курултая Асан Сабри Айвазов и многие, многие другие. До сих пор неизвестно, где были выброшены тела расстрелянной в этот день крымскотатарской интеллигенции. С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 г.