В Крыму отпраздновали День крымскотатарского национального флага (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Крыму отпраздновали День крымскотатарского национального флага (ФОТО)

Опубликовано:

26 июня в День крымскотатарского флага на центральной площади Акмесджита был растянут самый большой в мире крымскотатарский флаг — длиной в 21 метр и шириной — 12 метров.

Также с утра начался Всекрымский автопробег по пяти направлениям: Акмесджит-Бахчисарай-Ак-Яр (Севастополь), Акмесджит-Саки-Кезлев (Евпатория), Акмесджит-Биюк-Онлар (Октябрьское)-Курман (Красногвардейское)-Джанкой, Акмесджит-Къарасубазар (Белогорск)-Судак-Эски Къырым (Старый Крым)- Кефе (Феодосия), Акмесджит-Мамут-Султан (Доброе)-Алушта-Ялта.
Конечной точкой назначения автопробега стала центральная площадь Акмесджита, куда одной колоной участники акции прибыли после 18.00.
Конкурсная программа и концерт творческих коллективов и участников телевизионного конкурса «Татлы сес» стартовал после 16.00. Были проведены конкурсы национальных блюд «Ах, леззетине бакъ», фотоконкурс «Байрагъым», рисунок на асфальте «Бизим тараф», ярмарка народного промысла.
Торжественная программа и награждение победителей конкурсов началось 18.30 гимном крымскотатарского народа и чтением дуа Муфтием Крыма хаджи Эмирали Аблаевым.Муфтий Крыма также выступил с поздравительной речью и отметил, что будущее нашего народа только в единстве.
«Кто мог себе представить 25 лет назад, что мы на этой площади будем проводить такие праздники. Слава Аллаху мы видим эти торжества. Но еще не все завершено на нашем пути, наш флаг нужно поднимать еще выше», — отметил Муфтий и поблагодарил молодежь за такой праздник. Собравшихся на площади поздравиили также первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и член организационного комитета праздника Айдер Аджимамбетов.
После официальных выступлений начался гала-концерт с участием заслуженных артистов Украины, Крыма, известных крымскотатарских артистов. Также в ходе концерта были подведены итоги I Международного фестиваля аудио-визуальных искусств «Диним, тилим, миллетим!».
Праздник завершился по традиции крымских татар национальным танцем Хоран.

Однако праздничный салют организаторам праздника запустить так и не удалось, поскольку милиция запретила ссылаясь на не согласованность с соотвествующими службами. Данные требования, по мнению организаторов, не имеют основания, поскольку все необходимые согласования с МЧС были проведены и свидетельством этому было присутствие близ площади пожарной машины.

День крымскотатарского флага был основан по инициативе молодежной группы Меджал (ныне — организация «Яшлар шурасы»). Главным символом празднования 2009 года стал крупнейший в мире крымскотатарский флаг — длиной в 21 метр и шириной 12 метров, который был подарен председателем Союза культуры и взаимопомощи крымских татар города Бурса (Турция) Аднаном Суеном. 29 августа 2010 Курултай крымскотатарского народа утвердил 26 июня как День крымскотатарского флага.

Фото: Нара Нариман