В Крыму массово отметили праздник Хыдырлез (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

29

июля

19
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:36
Вос.5:15
Обед.12:54
Пол.16:52
Веч.20:23
Ноч.22:03
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Крыму массово отметили праздник Хыдырлез (ФОТО)

Опубликовано:

5 мая на 25-м километре трассы Акмесджит/Симферополь – Бахчисарай массово отпраздновали национальный праздник крымских татар — Хыдырлез.
Традиционно, праздник начался с чтения дуа (молитвы) Муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым. Открывая праздник, Муфтий отметил, что праздник это возможность быть ближе друг к другу.
«Сегодня здесь нас всех собрал традиционный для нашего народа праздник. Я хочу сказать о том, что стар и млад, все должны знать и помнить о том, кто мы. Мы потомки Османов, и имеем 1200-летнюю исламскую историю. Мы народ свободолюбивый, справедливый, трудолюбивый, а наши предки всегда славились храбростью, мужеством и мудростью. Вы этого никогда не забывайте», — отметил Муфтий и продолжил: «Уважаемые соотечественники, то, что мы сегодня на родной земле, у себя дома собрались, является заслугой наших братьев и отцов, которые сделали все от них зависящее для возвращения народа на свою Родину. Они, не боясь такого государства, в котором жили, не переставали говорить и думать о Родине, о Крыме. Этого нельзя забывать, поскольку с помощью их стремлений и молитв мы сегодня в Крыму. И молитвы, которые мы сегодня будем читать, посвящены памяти наших предков, которые отдали свою жизнь борьбе за Родину и единству нашего народа. Пусть Аллах примет наши молитвы».
Кроме того, хаджи Эмирали Аблаев призвал всех присутствующих на празднике людей не осквернять Хыдырлез распитием алкогольных напитков и совершать неподобающие мусульманам поступки.
На Хыдырлез из разных уголков Крыма и мира прибыли около 20 тысяч человек. На празднике приняли также участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, председатель Верховной Рады Владимир Константинов, вице-премьер-министр Турции Али Бабаджан и Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Мехмет Самсар.
Уже второй год организаторами Хыдырлеза выступают Совет министров АР Крым, Республиканский комитет АРК по межнациональным отношениям и депортированным гражданам, Всемирный конгресс крымских татар и несколько общественных организаций.

Пресс-служба ДУМК