В Кебир-Джами попрощались с Рефиком Музафаровым - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

сентября

6
Сефер 
1442 | 2020
Утр.5:06
Вос.6:23
Обед.12:40
Пол.15:57
Веч.18:47
Ноч.20:03
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Кебир-Джами попрощались с Рефиком Музафаровым

Опубликовано:

21 декабря в Акмесджите состоялись похороны Рефика Музафарова, известного крымскотатарского ученого, фольклориста, борца за возвращение и восстановление прав крымскотатарского народа.
Попрощаться с Рефиком Музафаровым в центральную мечеть Акмесджита – Кебир-Джами прибыли родные, друзья, знакомые ученого, представители Муфтията во главе с Муфтием Крыма хаджи Эмирали Аблаевым, члены Миллий Меджлиса, ветераны крымскотатарского национального движения.
Во дворе Кебир-джами был проведен дженазе намаз (похоронная молитва). До начала намаза несколько слов о Рефике Музафарове и его вкладе в национальное движение и крымскотатарскую культуру высказал первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, ректор КИПУ Февзи Якубов, ветеран национального движения Арсен Альчиков, председатель Фонда им. И. Гаспринского, ветеран национального движения Ферид Зиядинов.
Около 14.00 часов, мужчины, как положено по канонам Ислама, отправились предать земле тело Рефика Музафарова на городское кладбище «Абдал».

Среди присутствовавших на похоронах – руководитель секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев, руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, председатель Республиканской Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи», депутат ВР АРК Сафуре Каджаметова, председатель ревизионной комиссии «Маарифчи» Бейе Ильясова, президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, ветераны крымскотатарского национального движения Зампира Асанова, Иззет Хаиров и другие ветераны. Среди близких покойного Рефика Музафарова присутствовали: его вдова Аза Михайловна Короткая, брат Нуззет Музафаров с сыном.
Аза Михайловна рассказала корреспонденту QHA о том, какими усилиями была создана крымскотатарская энциклопедия, о преследовании со стороны КГБ и других испытаниях, которые выпали на долю Рефика Музафарова и его семьи.
«Начинали мы писать энциклопедию в Москве. Очень трудно было собрать материалы, КГБ ходил по пятам в полном смысле слова. Но я помогала ему (Рефику Музафарову, — авт.) собрать материал – с русской фамилией мне был открыт доступ к архивам. Потом, когда КГБ узнавал об этих трудах, то сразу же запрещал. Самое главное — что мы успели все-таки собрать необходимый материал», — вспоминает Аза Михайловна. — А когда мы написали энциклопедию, то КГБ старался у нас ее отобрать, изъять. Рефик тогда отправил энциклопедию в Москву, в ЦК КПСС, и там она прошла лицензию. Написав первый том, он ослеп… Второй том мне пришлось заканчивать самой. Конечно, Рефик меня консультировал. Сейчас эта энциклопедия лежит и трудно ее реализовать».
У профессора сохранилось немного рукописей – их Аза Михайловна передала Нуззету Музафарову, брату ученого. Большинство же рукописей, научных трудов ученого пропало – их украли из его собственного дома. «Меня не было дома. Тогда он был уже ослепшим. К нам домой пришли люди, которые по их словам, реализовывали книги и попросили Рефика продать им несколько книг. Он согласился, потому что мы остались без денег, ведь его никуда не принимали на работу. Однако они унесли с собой все его научные труды, очень хорошие материалы…», — рассказала Аза Михайловна. «Когда мы приехали в Крым (это было в 1976 году), у нас дома в Феодосии проходили обыски. Как-то эти люди поймали нас на улице. Наш дом обыскивали всю ночь, но ничего антисоветского у нас не было. Но они забрали научные книги, по которым работал Рефик», — говорит Аза Михайловна.
Рефика Музафарова, доктора филологических наук и профессора, не брали на работу ни в один институт. «Если и принимали его в какой-то институт, то через месяц увольняли – узнавали, что он профессор, крымский татарин, находился в «черном списке», — отмечает вдова ученого.
Председатель ревизионной комиссии «Маарифчи» Бейе Ильясова знала Рефика Музафарова много лет. «Я знала его давно – в Чирчике жил мой муж, и они учились в одной вечерней школе. Рефик Музафаров после 9 класса ушел, и мы думали, что он бросил учебу, а оказалось, что он стал учиться экстерном. Через некоторое время узнала, что он закончил институт и защитил диссертацию по фольклору крымскотатарского народа в Баку, стал кандидатом наук. Вскоре в газете «Труд» публикуют статью про Рефика Музафарова «Профессор получает неуд», и после этого на него обркшились сильнейшие гонения, он нигде не мог устроиться на работу. Это еще было в Москве, — вспоминает Бейе-апте. — И наконец он прибыл в город Ангрен, где смог устроиться в Ташкентсткий областной госпединститут. Он стал работать профессором на кафедре литературы, в основном, читал фольклор. Так как КГБ его преследовал, двери его лекционного зала всегда были открыты –Рефик Музафаров всегда знал, что любое его слово о крымских татарах могут донести».
Рефик Музафаров везде, где бы он ни жил, подвергался притеснениям. «Из-за преследований он ночевал в вузе! Когда я узнала, что он ночевал в институте, на двух соединенных партах, покрытых газетой, я предложила ему жить в нашей трехкомнатной секции. Он не соглашался, боялся, что нашу семью начнет преследовать КГБ. Но все-таки они с Азой Михайловной переехали к нам, а я стала жить в доме своей мамы. Вскоре им дали квартиру», — рассказывает Бейе-ханум.
По словам Бейе Ильясовой, Рефик Музафаров считал, что его притесняют как крымского татарина, потому что он не был членом ученого совета. «Я, например, старший преподаватель, была членом ученого совета, а он – нет. В институте были только два профессора – ректор и он. Рефик Музафаров действительно был притесняем из-за того, что он крымский татарин», — отметила Бейе-ханум.
«Рефик Музафаров, бросив новую квартиру, уволившись, зная, что останется без средств к существованию, уехал в Крым. После этого Аза Михайловна свою московскую квартиру поменяла на Приморск, около Феодосии, потом они переехали в Симферополь, на улицу 8 марта. Ему нужно было быть там, где библиотека, где архивы, для того, чтобы выпускать журнал «Ватан» и готовить энциклопедию», — сказала Бейе Ильясова.
«Это единственный доктор наук, профессор, который в действительности всю свою жизнь отдал народу, для того, чтобы люди познали культуру нашего народа. Сегодня по его диссертациям — кандидатской, защищенной в Баку, и докторской диссертации, которую он защитил в Казани, учатся студенты различных вузов (КИПУ, ТНУ), многие страницы диссертаций были отксерокопированы», — подчеркнула Бейе Ильясова.

Справка. Рефик Музафаров – доктор филологических наук, профессор, автор многочисленных работ по фольклору крымских татар, кумыков, якутов, белорусских татар родился в декабре 1928 года в с. Буюк-Асс Ак-Шеихского (Раздольненского) района.
В 1960 году в Узбекистане защитил кандидатскую, в 1967 году – в Баку — докторскую диссертацию по крымскотатарскому фольклору (г. Баку). Эти работы в наше время имеют огромную ценность.
В Узбекистане против профессора советские газеты писали клеветнические статьи, его увольняли с работы, не позволяли преподавать в вузах за то, что он открыто выражал свои принципы, защищая честь крымскотатарского народа. Настоящим подвигом этого человека является то, что в годы депортации и жестокой дискриминации крымских татар, когда под запретом были крымскотатарский язык и культура, в 1960 году он защитил кандидатскую, в 1967 году — докторскую диссертацию по крымскотатарскому фольклору (г. Баку). Эти работы в наше время имеют огромную ценность. (Было отмечено, что КИПУ берется издать эти работы профессора).
В 1976 году вернулся с супругой в Крым, начал издавать журнал «Ватан» в г. Кефе (Феодосия), (с 1990 по 1994 годы издано 36 номеров), создал «Крымскотатарскую энциклопедию» в 2 томах, в которой собрал много ценных сведений по истории, культуре крымских татар, автор «Очерков фольклора тюркоязычных народов».
8 октября 1990 года Крымским областным управлением по печати зарегистрирован журнал «Ватан», который стал органом Крымскотатарского культурно – просветительного и научно – исследовательского центра «Ватан»(«Родина») и независимого профсоюза крымскотатарских ученых. Данный общественно – политический и культурно – исторический журнал возглавил Рефик Музафаров. Основное внимание журнала уделено крымским татарам: этногенезу, истории, культуре, историко – культурным и иным связям с родственными и соседними народами, крымскотатарской проблеме. Последний номер журнала вышел в 1994г.
Отметим, что Рефик агъа является также автором литературоведческих исследований «Русско-тюркские фольклорные связи», «Пословицы якутов», «Современное состояние татарского фольклора», «Очерки фольклора тюрков», «Крымскотатарский фольклор в русской литературе» и т.д.
Р. Музафаров был членом оргкомитета, делегатом II Курултая крымскотатарского народа.