В Къарагезе более 1000 человек выступили против вандализма - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

29

июля

19
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:36
Вос.5:15
Обед.12:54
Пол.16:52
Веч.20:23
Ноч.22:03
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Къарагезе более 1000 человек выступили против вандализма

Опубликовано:

Сегодня у здания Къарагёзского (Первомайский) сельского совета Ислям-Терекского (Кировского) района собрались более 1000 человек, которые выступили против разжигания межконфессионального и межнационального согласия в Кировском районе и в Крыму в целом. Проведение данного митинга было вызвано актами вандализма на территории, ранее выделенного для строительства мечети в селе Къарагёз.

На митинге приняли участие Главный имам Ислям-Терекского региона и города Кефе (Феодосия) Нариман Короглу, председатель Ислям-Терекского районного совета Михаил Иванов, председатель Ислям-Терекского регионального Меджлиса Экрем Абдульватов, голова Къарагёзского сельского совета Адыл Мустафаев и общественность района.
Собравшись общественность решила продемонстрировать, что готова сохранить межконфессиональный и межнациональный мир в регионе и тем самым пресекать различного рода провокации и акты вандализма.
Главный имам района Нариман Короглу выступая перед участниками митинга призвал общественность к взаимоуважению.
«Мы в своих проповедях постоянно объясняем, что наша религия не должна оскорблять другие религии, не должна унижать другие нации и не должна приносить вреда окружающей среде. Всех нас создал тот же Господь, Аллах и Бог. Как известно, все конфессии учат одному: «не приноси вреда окружающему и не оскорбляй ближнего», — отметил он и обращаясь к представителям власти и правоохранительных органов подчеркнул: «Наш народ, эти провокации каждый раз переносит с большим терпением. <…>. Оскорбляющие нашу религию и наши святыни, должны нести наказание в рамках существующего закона».
Представитель православной церкви не смог принять участие на митинге, однако было направлено письмо благочинного Кировского церковного округа протоиерея Георгия Барзула к участникам собрания.
В своем письме отец Георгий осудил действия вандалов и отметил, что они (вандалы) не из богобоязненных.
Он подчеркнул, что исторически в Крыму мусульмане и христиане всегда сосуществовали мирно и нарушать этот мир не позволено никому.
«Мы своими действиями должны только укреплять тот мир, который имеем в Крыму», — говорится в письме благочинного.
По мнению священнослужителя инициаторы провокаций должны быть найдены и наказаны по всей строгости украинского законодательства.
Представители власти также осудили деятельность деструктивных групп, которые пытаются провоцировать конфликт между мусульманами и христианами.
По итогам участники митинга приняли резолюцию, в котором общественность, обращаясь к власти, требует найти и наказать виновников разрушивших забор на территории строящейся мечети в селе Къарагёз, а также наказать разжигателей межконфессионального и межнационального конфликта в Ислям-Терекском регионе.
За ходом митинга наблюдали около десятка представителя казачества, которые сидели в машинах за территорией сельского совета. Для предотвращения каких-либо провокаций со стороны казачества на место события прибыли правоохранители и бойцы спецподразделения «Беркут».
Как ранее сообщалось, где с помощью несовершеннолетних казаки пытаются снести ограждение на земельном участке, выделенном под строительство мечети. Как отмемают духовнослужащие, еще 6 месяцев назад часть ограждения была повреждена, а недавно на месте событий правоохранителями были задержаны дети. Они уверены, что в этих событиях замешано казачество, которое стремится постоянно провоцировать и будоражить местное население.

Пресс-служба ДУМК

Мечеть села Къарагёз (Первомайское) Ислям-Терекского района. Мечеть уничтожена.