В Европе растут антимусульманские настроения - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

21

июня

11
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:46
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Европе растут антимусульманские настроения

Опубликовано:

КОПЕНГАГЕН (QHA) — В последние годы в Европе растут антимусульманские настроения, они стали приобретать более радикальные формы. От скандинавских стран до Франции все чаще проходят уличные акции против «исламизации», которые организуют как известные антииммигрантские партии, так и небольшие ультраправые группы, члены которых находят друг друга через Интернет.
Лишь на протяжении последних шести месяцев недавно созданная датская праворадикальная группа дважды совершала акты вандализма в мечетях Копенгагена.

Новое поколение ультраправого радикализма

Одной из вех в развитии антимусульманских движений Европы стало создание в 2009 году «Лиги английской обороны», акции которой постоянно заканчиваются столкновениями с полицией и антифашистами, пишет издание Ислам для Всех.
За два года количество ее членов выросло с 50 футбольных хулиганов до 10 тысяч человек, что, по мнению Европола, свидетельствует об актуальности проблемы правого экстремизма в Великобритании.
В 2010-2011 годах у нее появилось множество «близнецов» в других европейских странах: это Лига норвежской обороны, одноименные организации в Нидерландах и Дании. Причем последняя – созданная год назад – при 300 активных членах насчитывает более тысячи сторонников, которые платят членские взносы, хотя и не участвуют в акциях.
«Лига датской обороны» заявляет, что не имеет претензий к иностранцам, а выступает исключительно против мусульман.
Ее лидеры подчеркивают, что не имеют ничего общего с расизмом или нацизмом, и напротив, приветствуют в своей стране черных и евреев.
Такие группы — символы нового поколения ультраправого радикализма. Вместо гитлеровской символики они избрали знаки крестоносцев, так как воюют с исламом, считая, что участвуют в борьбе культур.

Опасная тенденция

Европейские власти лишь недавно начали воспринимать крайне правые антимусульманские движения как источник террористической угрозы. У них открылись глаза после теракта в Норвегии, который произошел летом этого года.
Норвежский экстремист Андерс Беринг Брейвик во имя антиисламской революции убил 77 человек.
Еще в марте норвежская служба безопасности (PST) сообщала о росте антиисламских движений, предостерегая, что взгляды, о которых позже Брейвик заявил публично, разделяет значительная часть населения – более точные данные получить невозможно, так как PST запрещено регистрировать людей на основании их политических взглядов.
По мнению экспертов, антимусульманские движения в сегодняшних условиях имеют больший потенциал роста, чем традиционные ультраправые экстремистские движения.
Это осознают и правые силы, добившиеся определенной репутации в политике, такие как Британская национальная партия и бельгийская «Влаамс Беланг», которые в последние годы переключились с огульной оппозиции иммиграции на почти исключительно антиисламскую риторику.