В Евпатории прошел вечер памяти Номана Челебиджихана (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пятница

23

апреля

12
Рамазан
1442 | 2021
Утр.4:07
Вос.5:34
Обед.12:46
Пол.16:33
Веч.19:48
Ноч.21:16
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Евпатории прошел вечер памяти Номана Челебиджихана (ФОТО)

Опубликовано:

В Евпаторийской  Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошло мероприятие, посвященное памяти выдающейся личности крымскотатарского народа, общественного деятеля, первого Муфтия Крыма, Литвы, Польши и Беларуси, выступавшего за единство и равноправие всех народов, проживающих в Крыму, поэта, автора национального гимна крымских татар — Номана Челебиджихана.

В памятном мероприятии принял участие главный имам Евпаторийского региона. Выступая перед собравшимися, он подчеркнул особую миссию Номана Челебиджихана, как сына крымскотатарского народа, мечтавшего об объединении мусульман и развитии Крыма на благо всех народов, населявших республику.

«Великий сын крымскотатарского народа пал мучеником на пути Аллаха. В Коране говорится: «Никогда не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (3:169). Это значит, что память о Номане Челебиджихане всегда будет жить в сердцах людей, которые помнят и чтят его», — сказал Эскендер Меметов.

Присутствующие вспоминали о значительном вкладе Номана Челебиджихана в национальную культуру крымских татар, знакомились с историей его жизненного пути и деятельности. На мероприятии звучали лучшие стихотворения поэта в исполнении учениц МБОУ «Средняя школа №18 с крымскотатарским языком обучения города Евпатории Республики Крым», а также национальные музыкальные произведения в исполнении артистов Крымскотатарского ансамбля песни и танца «Хайтарма».

В мероприятии также приняли участие депутат Евпаторийского городского совета Эльдар Ибрагимов, начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации города Евпатории Республики Крым Вероника Надеева, главный имам Евпаторийского региона Эскендер Меметов, историк, обществовед, кандидат социологических наук Алифе-ханум Яшлавская, а также представители общеобразовательных учреждений, учреждений культуры, национально-культурных объединений Евпатории и общественности.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма