В Дуванкойских домах в стены замурованы башташи - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

24

июля

14
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:27
Вос.5:10
Обед.12:54
Пол.16:54
Веч.20:29
Ноч.22:12
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Дуванкойских домах в стены замурованы башташи

Опубликовано:

В селе Дуванкой (Верхнесадовое) местные жители при проведении ремонтных работ своих домовладений обнаруживают в стенах башташи (надмогильные камни) из старых мусульманских кладбищ. Очередная большая находка башташей (10 башташей и более 5 осколков) была обнаружена в доме №12 по улице Титова 1952 года постройки.
Как рассказывает владелец домовладения Зера Абдуллаева, которая проживает в Дуванкое с 1991 года, камни были обнаружены при смене окон и дверей.
«Мы пригласили мастера для проведения ремонтных работ, когда он начал снимать окна обнаружил замурованным в стене необычный камень с арабской вязью и пригласил нас. Посмотрев, мы подумали, что возможно это китабе (специальные надписи на стенах), вытащили камень из стены, оказалось, что это не единственная находка. Продолжая ремонтные работы, мы обнаружили во всех оконных проемах башташи. Найденные находки мы перевезли на территорию мусульманского кладбища села Дуванкой.
Для изучения ситуации на место выехал заместитель Муфтия мусульман Крыма хаджи Энвер Ногашев.
Заместитель Муфтия прочитав надписи, которые сделаны на старокрымскотатарском языке, определил текст содержания башташей. Самый ранний башташ датируется 1800 годом и был установлен над могилой некой Асие (имя отца не удалось прочитать из-за большой трещины).
Кроме того, удалось прочитать башташи Сание Ибраим къызы (похоронена в 1913 году), Абибулла Вахаб огълу (1903), Абдуджеббар Таир огълу (1911), Эмине Осман къызы (год захоронения определить невозможно), Уста Мухаммед огълу (1904), Саабе Ибраим огълу (1913).
На некоторых башташах можно увидеть такую надпись «Зияреттен мурадым бир дуадыр, бугунь манъа исе, ярын санъадыр. Бир Фатиха риджадыр» (напоминание о том, что при посещении кладбища необходимо читать дуа (молитвы). Некоторые памятники, сделанные из известняка, имеют различные цветовые оттенки – синий, зеленый и красный.
Прочитав надписи хаджи Энвер Ногашев отметил, что в последнее время часто приходится сталкиваться с такими памятниками, поскольку подобных находок становится все больше.
«Мы становимся свидетелями тех кощунских деяний, которые были совершены советской властью после депортации крымских татар. Число такого рода находок каждым днем увеличивается. Решение вопроса сохранности данных памятников должно взять на себя государство», — говорит заместитель Муфтия Крыма.
Село Дуванкой до депортации населяли в основном крымские татары, представители других народов было очень мало и говорили они все на крымскотатарском и обучались в крымскотатарской школе.
По словам уроженки села Алиме Умеровой, которая родилась в 1932 году в Дуванкое проживали более 750 семей, а сегодня население составляет около 5 тысяч человек из них крымских татар 24 семьи.
«Наше село было очень большим и красивым, в нем были несколько мечетей, из-за большого количества населения мусульманских кладбищ было тоже много. Дуванкой украшали красивые источники, которые сохранились и сегодня, однако они обезвожены. Один фонтан находится на улице Титова, второй в центре села, но он полностью заштукатурен и побелен. Возле еще одного источника сегодня построили часовню. До депортации в селе не было ни одной церкви, а сегодня их три, но нет ни одной мечети», — рассказала Алиме Умерова и добавила: «Там где сегодня стоит школа была большая мечеть, а за мечетью самое большое мусульманское кладбище «Азизлер». Сейчас никакого следа от них не осталось. Башташи, которые вышли из дома Зеры Абдуллаевой, скорее всего из этого кладбища, поскольку этот дом построен неподалеку от места, где были мечеть и мезарлыкъ (кладбище)».

Пресс-служба ДУМК