В Белогорском районе открылась новая мечеть (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

23

сентября

16
Сефер 
1443 | 2021
Утр.5:05
Вос.6:22
Обед.12:40
Пол.15:58
Веч.18:49
Ноч.20:05
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Белогорском районе открылась новая мечеть (ФОТО)

Опубликовано:

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев принял участие в торжественной церемонии открытия новой мечети в селе Лечебное (Катырша-Сарай) Белогорского района.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Муфтия Эсадуллах Баиров, главный имам Белогорского района Сияр Абдулганиев, имам села Лечебное Дилявер Исмаилов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа, глава администрации Белогорского района Галина Перелович, председатель Мичуринского сельского совета Оксана Сотникова, местные жители и гости.

Муфтий прочитал дуа (молитву) и поздравил всех собравшихся с знаменательным событием. В приветственном слове он пожелал, чтобы мечеть никогда не пустовала, чтобы она стала центром религиозных знаний и объединения людей на родной земле.

«Мы знаем цену слову Родина, каждый народ должен знать свою историю, именно так можно строить мосты между прошлым и будущим. В мире, согласии, взаимоподдержке», — сказал Муфтий. Он также поблагодарил предпринимателя — инвестора Юсуфа Абдулганиева за вклад в строительство мечети и пожелал, чтобы таких людей, было больше.

В ходе торжественного мероприятия Муфтий вручил Благодарности от Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь (Таврического муфтията) инвестору строительства Юсуфу Абдулганиеву, а также главе Белогорской районной администрации Галине Перелович и председателю Мичуринского сельского совета Оксане Сотниковой за содействие в решении организационных вопросов.

«Мы благодарим родителей, которые воспитали такого сына. И благодарим всех, кто внес свой вклад в строительство мечети.  Наша задача, чтобы ее двери никогда не закрывались. Мечеть — это не просто здание, это наследие, которое мы оставим своим потомкам, мечеть — это напоминание о смысле жизни и цели каждого мусульманина жить в мире с собой, окружающими и делать благие дела ради довольства Всевышнего», — сказал Муфтий.

Юсуф Абдулганиев в свою очередь рассказал, что он исполнил мечту своего отца, который после возвращения на родину поселился с семьей в селе Лечебное.

«Отец при жизни мечтал построить в селе мечеть. Он был инициатором, а я осуществил его мечту», — сказал Юсуф Абдулганиев.

Строительство мечети началось в январе 2020 года, затем было приостановлено из-за пандемии, после частичного снятия ограничений, строительство возобновилось и 28 мая в мечети прошел первый праздничный джума-намаз.

Мечеть вмещает до 150 человек, в здании есть библиотека, помещение для женщин, комната для имама, а также абдестхане (комната для омовения). В дальнейшем запланировано возведение минарета.

Мечеть будет носить имя Джевджет-джами, в честь отца Юсуфа Абдулганиева.

В селе Лечебное в настоящее время проживает около 230 крымскотатарских семей.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма