В Башкирии студентки отстояли права на ношение хиджаба - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

21

июня

11
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:46
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Башкирии студентки отстояли права на ношение хиджаба

Опубликовано:

Студенткам-мусульманкам Башкирского государственного университета разрешили ходить в платках и длинных юбках, сообщает газета «Рисәләт-Послание».
12 декабря стало известно о предупреждении сотрудника деканата в адрес четырех студенток факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ о том, что если они не перестанут носить длинные юбки и платки, их не допустят до сессии. Сотрудник деканата напомнил, что БашГУ – светское учебное заведение, а также сообщил, что такой внешний вид студенток «пугает гостей из Москвы».

Комиссия посетила студенческое общежитие, где также потребовала от одной из проживающих там студенток не носить платок, поскольку общежитие относится к светскому вузу.
Однако девушки не сдавались, решив отстаивать свои права. Студентки заявили о том, что будут жаловаться в Духовное управление мусульман республики.
В ситуацию вмешались руководители Молодежного отдела Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (Айнур Арсланов) и Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ (Вячеслав Пятков). Они обсудили возникший конфликт с ректором БашГУ Ахатом Мустафиным.
Как рассказал газете «Рисалят-Послание» заместитель председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Азат Фаттахов, в ходе разговора ректор вуза заверил, что студентки к зачетной неделе и сессии будут допущены, и никто им запрещать одеваться в соответствии с религиозными канонами в стенах университета больше не станет. Фаттахов сослался на то, что права девушек закреплены российским и международным законодательством (Конституцией РФ и Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях», Конвенцией «О защите прав человека и основных свобод» и Пактом «О гражданских и политических правах»), в котором предполагается право на вероисповедание. Ограничения могут вводиться лишь «в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц», что к ситуации в БашГУ отношения не имеет.
При необходимости можно также обратиться за официальным разъяснением в Прокуратуру и в Министерство образования. А если ситуация не решится мирным путем, придется обращаться в судебные инстанции.
«Наконец-то, справедливость восторжествовала, и девушки могут спокойно, нося платки, продолжить учиться на башфаке, — заявил Айнур Арсланов. – Отстаивать свои права необходимо спокойно, в рамках закона, стараясь не усугублять конфликт и вовремя обратившись в соответствующие организации. Студентки, хоть и были напуганы, все же поступили правильно, сообщив нам о своей проблеме. Надеюсь, они успешно закроют эту сессию».
Вообще в учебных заведениях России подобные конфликты случаются довольно редко. Исключения — как в Ставрополье — становятся объектом всеобщего внимания. Кроме того, мусульманки в России фотографируются в платке на основные документы (паспорт, водительское удостоверение, загранпаспорт), и эти документы являются действительными. Что касается зарубежья, в большинстве развитых стран (за исключением Франции) каждому разрешается учиться и работать в одежде, соответствующей его религиозным нормам (в платках, кипах, с крестиками и т.п.).
Издание отмечает: в учебных заведениях Башкирии (в том числе и в школах) девушки в платках перестали вызывать нездоровое внимание. Проблемы на этом фоне возникают нечасто, однако их, как правило, удается вовремя уладить силами мусульманского духовенства и органов государственной власти республики. Во многих вузах Уфы обучаются девушки, облаченные в соответствии с нормами шариата, и в целом никто им претензий по внешнему виду не высказывает.