В Бахчисарае прошел молебен по Ахмеду Ихсану Къырымлы - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

27

ноября

22
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:24
Вос.7:47
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Бахчисарае прошел молебен по Ахмеду Ихсану Къырымлы

Опубликовано:

БАХЧИСАРАЙ (QHA) — 21 января в джами 6-го микрорайона Бахчисарая прошел дуа (молебен) по случаю 40 дней со дня захоронения известного общественного и политического деятеля, Генерального председателя Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции, бывшего Министра туризма Турецкой Республики (1973-1974), доктора Ахмеда Ихсана Къырымлы.
Перед молитвой был проведен субет (беседа), на котором присутствовавшие высказались о деятельности и вкладе Ахмеда Ихсана Къырымлы в улучшение положения крымскотатарского народа. Субет вел директор дома-музея Исмаила Гаспринского Якуб Аппазов.
Почтить память Ахмеда Ихсана Къырымлы пришли известные общественные и политические деятели, среди них – председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз, руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, заместитель председателя Бахчисарайского районного совета Замир Хайбуллаев, представители Бахчисарайского регионального меджлиса. Также присутствовали родной брат Мустафы Джемилева, ветеран национального движения, председатель Религиозной мусульманской общины г. Бахчисарая 6-го микрорайона Асан Джемилев, его супруга Эдие-ханум, директор 5-ой бахчисарайской национальной школы Диляра Куртумерова, директор творческого объединения крымскотатарских программ ГТРК «Крым» Сеитислям Кишвеев, общественность. Молебен проводил имам Салих-оджа.
После намаза и дуа присутствовавших накормили вкусным пловом с лепешками, салатами, угощали кофе и чаем со сладостями. Очень помогла мероприятию Религиозная мусульманская община г. Бахчисарая 6-го микрорайона, которая на свои средства закупила продукты, все необходимое. Организацией мероприятия занималась ветеран национального движения Зампира Асанова при содействии Меджлиса крымскотатарского народа.
По словам Мустафы Джемилева, Ахмед Ихсан Къырымлы в течение 50 лет был лидером крымскотатарской диаспоры в Турции. «Его корни – в Бахчисарае. В Турции он окончил университет, был народным депутатом. Но он не забыл свою историческую Родину. Он был лидером нашей диаспоры, возглавлял Общество культуры и взаимопомощи крымских татар. Он до последнего дыхания трудился для Крыма. Если бы не было таких людей, как Ахмед Ихсан Къырымлы, в мире не знали бы о судьбе крымских татар. Они рассказывали о нашей судьбе, разъясняли наше положение, всех государственных лиц Турции привезли в Крым, очень много работали в этом плане», — отметил Мустафа-ага.
«Еще до распада Советского Союза они сделали многое, рассказывая о наших проблемах. Тогда был создан Антибольшевистский блок народов, который объединил угнетенные тоталитарным режимом народы. Крымские татары принимали активное участие в этом блоке. И Ахмед Ихсан Къырымлы всегда, где бы ни находился – в Нью-Йорке, в Мюнхене – везде совместно с антисоветскими силами рассказывал о наших проблемах.
Аллах дал Ахмеду Ихсану Къырымлы долгую жизнь, он прожил больше 90 лет, но как бы ни было, когда из жизни уходят такие люди, сколько бы они ни прожили, наше сердце опустошается», — заключил Мустафа Джемилев.
Одна из присутствовавших женщин, Зера Османова рассказала корреспонденту QHA о своем телефонном разговоре с Ахмедом Ихсаном Къырымлы. «7 лет назад я работала в Турции, и получилось так, что руководителем фирмы, в которой я работала, оказалась сестра Ахмеда Ихсана Къырымлы. Узнав о том, что он имеет бахчисарайские корни, я очень захотела пообщаться с ним. И я ему позвонила. Когда я ему сказала, что меня зовут Зера и я живу в Бахчисарае, он очень обрадовался, я это почувствовала по его голосу. Мы разговаривали в течение получаса, и он постоянно спрашивал о Бахчисарае», — рассказала Зера-ханум.
«Я ему рассказала все о родном городе, о том, как мы возвращались в Крым, с какими трудностями столкнулись. Он в принципе обо всем этом знал, но я ему вкратце описала ситуацию. Я ему рассказала о том, что мы восстанавливаем, строим Бахчисарай, помним о нашей Родине, и в этом направлении весь народ прикладывает большие усилия. В голосе Ахмеда Ихсана Къырымлы чувствовалась ностальгия.
Я ему пожелала крепкого здоровья и долгой жизни, и обязательно посетить свою Родину. После этого он вроде бы посетил Крым. Очень жаль, что тело Ахмеда Ихсана Къырымлы предали земле не в Крыму. Однако у нас Бог один, и, несмотря на то, что он похоронен в Турции, его душа всегда будет с Крымом», — заключила Зера Османова.
Справка. Доктор Ахмед Ихсан Кырымлы родился в 1920 году в Балыкесире. В 1973-1974 годах был Министром Туризма Турецкой Республики, четыре созыва избирался депутатом Парламента Турции (Türkiye Büyük Millet Meclisi)от избирательного округа Балыкесир. С 1987 года и до настоящего времени был Генеральным Председателем Общества культуры и взаимопомощи крымских татар.
Ахмед Ихсан Къырымлы скончался 11 декабря в Анкаре.